Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Грозят ли штрафы системообразующей организации за непредставление мониторинговых сведений

20.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Грозят ли штрафы системообразующей организации за непредставление мониторинговых сведений

Минэкономразвития уточнило, предусмотрена ли административная ответственность за непредставление информации о финансово-экономическом состоянии системообразующие организации в целях проведения его мониторинга.

Напомним, в апреле 2020 года в связи с пандемией коронавируса Правительство РФ поручило министерствам следить за финансово-экономическим состоянием системообразующих организаций российской экономики.

Перечень системообразующих организаций российской экономики был ранее утвержден протоколом заседания Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики от 20.03.2020 № 3. В дальнейшем эти перечни стали составлять профильные министерства.

Системообразующие организации, как ключевые для экономики страны, могут претендовать на меры государственной поддержки при ухудшении экономической ситуации.

Мониторинг финансово-экономического состояния системообразующих организаций осуществляется на базе ГИС промышленности (для компаний, не относящихся к топливно-энергетической сфере) и ГИС ТЭК (для организаций топливно-энергетического комплекса).

Мониторинг ведется по основным направлениям деятельности организации, включая финансово-экономическую и социальную сферу. В числе ключевых критериев оценки текущего состояния – численность занятых, платежная дисциплина, долговая нагрузка, анализ платежеспособности.

Для заполнения мониторинговых форм системообразующим организациям необходимо зарегистрироваться в ГИСП и перейти в сервис предоставления информации о финансово-экономическом состоянии.

Минэкономразвития в своем письме от 24.07.2020 № Д05и-23659 уточняет, что некоторые показатели, используемые при проведении мониторинга финансово-экономического состояния системообразующих организаций, должны представляться еженедельно, а некоторые - ежемесячно.

При этом информация, предоставляемая в рамках мониторинга финансово-экономического состояния системообразующих организаций, является информацией ограниченного доступа и предоставляется в Минэкономразвития с присвоением грифа «Для служебного пользования».

За непредоставление информации о финансово-экономическом состоянии системообразующие организации не несут ответственности.

В тоже время МЭР предупреждает, что непредоставление соответствующей информации в установленном порядке не позволит с достаточной точностью и оперативностью оценивать динамику финансово-экономического состояния системообразующих организаций.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С