Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Могут ли сборщики металлолома применять спецрежим для самозанятых

31.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Могут ли сборщики металлолома применять спецрежим для самозанятых

ФНС пояснила, вправе ли граждане, получающие доход от сдачи лома и отходов черных и/или цветных металлов, применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

В своем письме от 14.08.2020 № ЕД-17-3/225@ ведомство напоминает, что применять специальный налоговый режим для самозанятых вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели.

Ограничения на применение данного специального налогового режима установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

В частности, лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, не вправе применять НПД.

При этом законом № 422-ФЗ не установлен запрет на ведение физическими лицами деятельности по сдаче лома и отходов черных и/или цветных металлов.

Таким образом, физические лица, ведущие деятельность по сдаче лома черных и цветных металлов, вправе применять НПД в отношении таких доходов при условии соблюдения ограничений, предусмотренных законом № 422-ФЗ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий