Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда ИП может учесть в базе по УСН расходы на покупку автомобиля

04.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда ИП может учесть в базе по УСН расходы на покупку автомобиля

Минфин разъяснил, когда ИП может учесть в целях налога при УСН расходы на приобретение автомобиля.

В своем письме от 06.08.2020 № 03-11-11/68959 ведомство отмечает, что статья 346.16 НК РФ разрешает учитывать в базе по УСН расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств.

При этом в состав основных средств включается амортизируемое имущество, то есть имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб.

Таким образом, если автомобиль, относящийся к основным средствам и признаваемый амортизированным имуществом, используется индивидуальным предпринимателем для осуществления предпринимательской деятельности, расходы на его покупку можно включить в базу по УСН.

БУХПРОСВЕТ

Перечень расходов, на которые упрощенцам разрешается уменьшить свои доходы, является исчерпывающим. К таким расходам относятся в частности расходы на приобретение, сооружение и ремонт основных средств, а также расходы на приобретение и создание нематериальных активов. 

Расходы по основным средствам в период применения УСН, принимаются к учету с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. В отношении приобретенных нематериальных активов в период применения УСН - с момента принятия НМА на бухгалтерский учет. 

Если налогоплательщик применяет УСН с момента постановки на учет, стоимость основных средств и нематериальных активов принимается по первоначальной стоимости этого имущества. Сроки полезного использования основных средств могут устанавливаться налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей.

Расходы по основным средствам со сроком полезного использования от 3 до 15 лет разрешается учесть в размере 50% стоимости в течение первого же года применения УСН. Определение сроков полезного использования нематериальных активов осуществляется в соответствии с п. 2 ст. 258 НК РФ. Если основные средства были приобретены/созданы до перехода на применение УСН, расходы разрешается учесть в течение первого календарного года применения УСН. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С