Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Могут ли взыскать фиксированные страховые взносы при ведении бизнеса без регистрации ИП

13.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Могут ли взыскать фиксированные страховые взносы при ведении бизнеса без регистрации ИП

Налоговые органы не могут обязать гражданина, который занимался предпринимательской деятельности без регистрации ИП, к уплате фиксированных страховых взносов. Такой вывод следует из письма ФНС от 05.10.2020 № БС-4-11/16209@.

Ведомство отмечает, что фиксированные страховые взносы должны уплачивать индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой. Период осуществления предпринимательской деятельности в целях исчисления страховых взносов определяется с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из ЕГРИП в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Внесение в ЕГРИП записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, а также постановка на учёт указанного физического лица в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя на основании решения, вынесенного в результате выездной налоговой проверки, не предусмотрено.

Соответственно, НК РФ не предусматривает возможности начисления налоговым органом страховых взносов физическому лицу в случае обнаружения по результатам проверок неоспоримых фактов, свидетельствующих об осуществлении им предпринимательской деятельности без государственной регистрации.

Кроме того, если такое лицо уплатит фиксированные страховые взносы, они не будут учтены при реализации его прав на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования.

БУХПРОСВЕТ

Фиксированные страховые взносы должны уплачивать ИП и лица, которые занимаются частной практикой и не производят выплаты и иные вознаграждения физлицам (адвокаты, нотариусы, медиаторы). Страховые взносы в фиксированном размере подлежат уплате не позднее 31 декабря текущего календарного года. Фиксированные страховые взносы можно вносить как единой суммой по итогам года, так и уплачивать их в течение всего года частями.

Взносы, исчисленные с дохода свыше 300 000 рублей, уплачиваются не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом. При прекращении деятельности ИП уплата страховых взносов осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с налогового учета. Само по себе прекращение предпринимательской деятельности не освобождает от уплаты фиксированных взносов.

Для этого потребуется сняться с налогового учета в качестве ИП. При этом ИП освобождаются от уплаты фиксированных страховых взносов за периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, прохождения военной службы, а также ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С