Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговые органы перейдут на новые правила приема электронных документов для регистрации организаций и ИП

09.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налоговые органы перейдут на новые правила приема электронных документов для регистрации организаций и ИП

ФНС предупредила налогоплательщиков, что с 25 ноября 2020 года вступят в силу новые правила направления электронных документов для регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также требования к их формированию, утвержденные приказом от 12.10.2020 № ЕД-7-14/743@.

Как отмечается в сообщении в ФНС, указанным приказом определен перечень документов, которыми обмениваются участники электронного взаимодействия. Согласно приказу, электронные документы для регистрации можно направить, в том числе через:

  • онлайн-сервис «Государственная регистрация ЮЛ и ИП» на сайте ФНС;
  • единый портал государственных и муниципальных услуг;
  • систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

При этом документы по результатам регистрационных действий можно получить по адресу электронной почты, указанному заявителем или нотариусом, а при взаимодействии с МФЦ - через СМЭВ.

«Электронные документы для регистрации должны формироваться с учетом требований, предъявляемых к форматам файлов. Так, могут использоваться форматы tif и pdf. Документы обязательно подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, нотариуса или работника МФЦ. Сформированные файлы направляются в налоговый орган для принятия решения о регистрации», - отмечают в ФНС.

В налоговом ведомстве уверены, что произведенные усовершенствования позволят оптимизировать порядок обмена документами между регистрирующим налоговым органом и другими участниками электронного взаимодействия – уполномоченными заявителями, нотариусами и МФЦ.

Напомним, с 25 ноября 2020 года также вступят в силу новые формы заявлений о регистрации субъектов предпринимательской деятельности.

БУХПРОСВЕТ

Регистрация организации проводится по месту нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа. Для государственной регистрации организации в регистрирующий орган потребуется представить заявление, решение о создании юридического лица в виде протокола или договора, учредительный документ и документ об уплате государственной пошлины.

При подаче указанных документов в электронной форме пошлина за госрегистрацию юрлица не взимается. Госрегистрация осуществляется в срок не более чем 5 рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. В случае получения отказа в регистрации из-за ошибок, допущенных при заполнении форм, а также при представлении неполного комплекта заявитель вправе однократно повторно представить их без уплаты государственной пошлины.

Указание при регистрации недостоверных сведений об учредителях (участниках), о юридическом адресе организации, а также о паспортных данных руководителя организации является самостоятельным основанием для ее исключения из ЕГРЮЛ. Организация должна исправить ложные сведения в течение 6 месяцев с даты внесения в ЕГРЮЛ отметки о недостоверности сведений. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий