Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вмененщикам разрешат списать расходы на закупленные материалы после перехода на УСН

13.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вмененщикам разрешат списать расходы на закупленные материалы после перехода на УСН

Плательщикам ЕНВД после перехода на УСН разрешат списать материальные расходы, осуществленные до перехода на упрощенку. Соответствующие нормы содержит законопроект № 973160-7, одобренный депутатами Госдумы в третьем (окончательном) чтении.

Напомним, с 1 января 2021 года система ЕНВД будет упразднена. Налогоплательщики, применяющие в настоящее время этот налоговый режим, могут с начала 2021 года перейти на УСН. Для этого до 31 декабря 2020 года необходимо подать в налоговые органы соответствующее уведомление.

Статья 4 законопроекта № 973160-7 в связи с этим устанавливает, что материальные расходы в виде стоимости сырья и материалов, приобретенных и оплаченных в период применения ЕНВД, но использованных (списанных в производство) уже в период применения УСН (с объектом «доходы минус расходы»), учитываются при УСН в составе расходов по мере их использования (списания в производство).

Новая норма вступит в силу с 1 января 2021 года.

БУХПРОСВЕТ

Переход на применение УСН осуществляется в уведомительном порядке. Для перехода на УСН в ИФНС нужно представить уведомление по форме, рекомендованной приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. Уведомление подается до 31 декабря текущего года. В этом случае право на применение УСН предоставляется с начала следующего года.

Причем плательщики ЕНВД вправе перейти на УСН и в 2020 году с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате ЕНВД. Для этого налогоплательщик должен уведомить ИФНС о переходе на УСН не позднее 30 дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД. В свою очередь обязанность по уплате ЕНВД прекращается на основании заявления о снятии с учета плательщика ЕНВД.

В рамках УСН действуют ограничения по числу привлекаемых наемных работников, величине доходов и стоимости основных средств. По действующим правилам плательщики, у которых средняя численность работников за налоговый период превысила 100 человек, а величина доходов и стоимость основных средств - 150 млн. рублей, не вправе применять УСН. Также не вправе применять УСН организации, имеющие филиалы, банки, страховщики, ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Исключение НДФЛ из ЕНС

Поддерживаете ли вы идею исключения НДФЛ из ЕНС?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С