Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Истекает срок для уплаты физлицами имущественных налогов и НДФЛ за 2019 год

30.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Истекает срок для уплаты физлицами имущественных налогов и НДФЛ за 2019 год

ФНС предупредила налогоплательщиков, что 1 декабря 2020 года истекает срок для уплаты физическими лицами имущественных налогов и НДФЛ за 2019 год.

В своем сообщении ФНС отмечает, что в этом году налоговые органы сформировали и направили физическим лицам 69,4 млн налоговых уведомлений для уплаты транспортного налога, земельного налога, налога на имущество и НДФЛ. Из них 50,3 млн (72,5%) на бумаге и 19,1 млн (27,5%) в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика» (+14% к 2019 году).

При этом гражданин может получить налоговое уведомление на бумажном носителе в любом налоговом органе либо через МФЦ на основании соответствующего заявления.

В ведомстве также напоминают, что оплатить имущественные налоги и НДФЛ, указанные в налоговом уведомлении, можно с помощью сервиса «Заплати налоги» или в «Личном кабинете налогоплательщика». Для этого достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнеров ФНС РФ. Уплатить налоги также можно по QR- или штрихкоду в налоговом уведомлении, в банке с указанием УИН платежа, в кассах местных администраций, на почте или в уполномоченном МФЦ.

Соответственно, если налогоплательщик не заплатит указанные в уведомлении налоги в срок, то уже со 2 декабря 2020 года на сумму задолженности будут начисляться пени. В этом случае налоговый орган направит требование об уплате. Если должник его не исполнит, тогда налоговый орган обратится в суд. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры: например, заблокировать банковский счет должника или арестовать его имущество.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий