Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минпромторг предложил изменить классификацию основных средств

30.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минпромторг предложил изменить классификацию основных средств

Минпромторг подготовил поправки в классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы. Проект соответствующего постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждена правительственным постановлением от 01.01.2002 № 1. В указанную классификацию регулярно вносятся изменения и дополнения.

Новые поправки предлагают перенести пассажирские суда на подводных крыльях и на воздушной подушке из 6 амортизационной группы в 8 с возможностью увеличения срока амортизации судна до 25 лет.

В министерстве поясняют, что согласно ретроспективному анализу исторических данных и технической информации, морские пассажирские суда на подводных крыльях и на воздушной подушке имеют срок полезной эксплуатации не менее 25 лет.

При этом более длительный период амортизации, как и связанный с ним срок лизинга, снизит финансовую нагрузку на налогоплательщиков, владеющих указанными основными средствами, в краткосрочной перспективе и позволяет структурировать производственные процессы.

БУХПРОСВЕТ

Основные средства - это объекты имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг или для управления организацией. Основные средства подразделяются на материальные и нематериальные активы. К материальным активам относятся здания, сооружения, транспорт, оборудование и капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений.

К нематериальным активам относят исключительные права на изобретение, промышленный образец, полезную модель, программу ЭВМ/базу данных, товарный знак, фирменное наименование, а также владение информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.

Основные средства признаются амортизируемым имуществом, если они находятся у налогоплательщика на праве собственности и используются им для извлечения дохода. Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Не подлежат амортизации земля, вода, недра, материально-производственные запасы, объекты незавершенного капитального строительства, ценные бумаги, производные финансовые инструменты.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С