Минфин попросили уточнить, как при переходе с ЕНВД на общий режим получить освобождение от НДС

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Минфин уточнить правило освобождения от НДС для организаций и ИП, которые в 2021 году перейдут с ЕНВД на общий режим. Соответствующее письмо бизнес-омбудсмен направил главе Минфина Антону Силуанову.

Борис Титов напомнил, что статья 145 НК РФ предоставляет организациям и ИП право на освобождение от НДС, если за три предшествующих месяца сумма их выручки без учета налога не превысила 2 млн рублей. Для этого налогоплательщики должны представить в налоговый орган соответствующие документы – не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение.

Бизнес-омбудсмен посетовал, что в регионах сложилась разная практика предоставления документов на освобождение от НДС (как в первом месяце квартального налогового периода, за который запрашивается освобождение, так и в первом месяце следующего квартального налогового периода).

Так, в ряде инспекций от предпринимателей требуют предоставить данные о непревышении порога в 2 млн рублей за 3 месяца, предшествующие тому налоговому периоду, за который испрашивается освобождение от НДС. Вместе с тем ЕНВД не предполагает ведения учета доходов и предприниматели не смогут подтвердить обороты за последние 3 месяца 2020 года.

Борис Титов отмечает, что предприниматели, перешедшие на ОСНО с иных систем налогообложения (не предусматривающих уплату НДС), должны иметь право на соответствующее освобождение от уплаты НДС по итогам 1 квартала 2021 года, в случае, если их оборот за этот период составит менее 2 млн. руб.

«Буду признателен за направление разъяснений Минфина России по вопросу того, каким образом может быть обеспечено освобождение предпринимателей, перешедших с начала 2021 года с ЕНВД на ОСНО, при выручке менее 2 млн. руб. за первые 3 месяца 2021 года, от уплаты НДС за данный налоговый период. Кроме того, прошу разъяснить, когда должно предоставляться письменное уведомление и документы, которые подтверждают право налогоплательщика на такое освобождение», - приводит слова Бориса Титова официальный сайт бизнес-омбудсмена РФ.

БУХПРОСВЕТ

Организации и ИП на ОСНО вправе заявить об освобождении от исполнения обязанностей плательщиков НДС, представив в налоговую инспекцию письменное уведомление и документы, которые подтверждают право на такое освобождение. Плательщики ЕСХН также имеют право на освобождение от НДС при условии, что за 2019 год величина их дохода без учета налога не превысила 90 млн рублей.

При этом налогоплательщик, претендующий на освобождение, не вправе заниматься реализацией подакцизных товаров. В свою очередь документами, подтверждающими право на освобождение от НДС, являются выписки из бухгалтерского баланса (для организаций), выписки из книги продаж и выписки из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (для ИП).

Для организаций и ИП, перешедших с УСН, таким документом является выписка из книги учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения. Освобождение от НДС действует в течение 12 календарных месяцев, а для сельхозпроизводителей - бессрочно. Организации и ИП, направившие в налоговый орган уведомление об использовании права на освобождение от НДС, не могут отказаться от этого освобождения до истечения 12 последовательных календарных месяцев.

Комментарии