Минфин предложил снизить беспошлинный порог ввоза товаров

Минфин предложил сократить нормы, в пределах которых товары для личного пользования могут ввозиться физическими лицами без уплаты таможенных платежей.

Проект поправок в решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107 опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

В министерстве напоминают, что с 1 января 2019 года нормы, в пределах которых товары для личного пользования могут ввозиться физическими лицами без уплаты таможенных платежей, составляют 500 евро и 25 килограмм.

Указанная норма установлена для товаров, ввозимых физлицами всеми видами транспорта (кроме воздушного) или в пешем порядке.

В Минфине сетуют, что действующие нормы применяются, в том числе для ввоза товаров, которые в действительности предназначены для торговой деятельности.

В связи с этим проектом решения предлагается установить новые ограничения по применению норм ввоза товаров для личного пользования ‎без уплаты таможенных платежей.

В частности, с 1 июля 2021 года беспошлинный порог в размере 500 евро и 25 кг можно будет применить только один раз в течение ‎календарного месяца. При втором и последующем случаях ввоза товаров в течение календарного месяца беспошлинный порог составит уже 50 евро и 10 кг.

Соответственно, указанное ограничение предлагается установить только в отношении товаров, ввозимых физлицами всеми видами транспорта (кроме воздушного) или в пешем порядке.

Для товаров, ввозимых авиатранспортом, нормы беспошлинного ввоза изменять не планируется. Они составят 10 000 евро и 50 кг.

Также проект Минфина не предлагает изменять беспошлинные нормы в отношении товаров, купленных в иностранных интернет-магазинах (то есть доставляемых перевозчиками на территорию ЕАЭС). С начала 2020 года эта норма составляет 200 евро и 31 кг.

Комментарии
  1. Незеленый бухгалтер

    Можно подумать, прям миллионы себе делают эти физлица, которые таскают вещи из-за рубежа для продажи. Доходы уж точно не сопоставимы с нефтяными. Какого эффекта Минфин этой мерой хочет достичь? Бюджет этим точно существенно не поправишь...

  2. Маруся

    Вот не дает Минфину покоя мысль, что кто-то на своем горбу что-то там ввозит по дешёвке. Даже самые мизерные обороты спокойно спать не дают. Пора, пора всю мелюзгу в стойло поставить, остальные-то проблемы решены.

    • chitatel

      Маруся , да минфину в общем-то все равно, с кого собирать налоги и пошлины. представляется, что все дело в торговых сетях и прочих рыночных монополистах, которые таким образом теряют доходы и клиентскую базу.

      • Маруся

        chitatel, А вот у меня чёткое ощущение, что практика сбора налогов разворачивается в сторону мелкой сошки. В данном конкретном случае администрировать сбор с челнока проще, чем, скажем, увязнуть в судах, доказывая факт недоплаты налогов крупным игроком. А если взять общую сумму потенциальных поступлений от таких мелких случаев, то она уже не будет казаться несущественной.

        • chitatel

          Маруся , малыши налоговиков вообще не интересуют, потому что сбор с них практически никакой. а фнс интересен именно результат, а не процесс сбора платежей. чем больше в общей кассе - тем выше показатели деятельности. и собрать больше всего налогов можно именно с крупного бизнеса. а насчет судов, то в фнс для это целый штат работников, которые тем и занимаются, что судятся с плательщиками.

          • Маруся

            chitatel, Ага-ага. Именно поэтому взят курс на отслеживание доходов всех домохозяйств и введён НПД. Именно из-за того, что мелочь никого не интересует. Тезис о сборе налогов с крупного бизнеса не выдреживает никакой критики, уж извините. Иначе не было бы этих телодвижений с САР. Курс взят на обеление в первую очередь мелких доходов - зарплат простых работяг (а это НДФЛ и взносы, возвращаясь к вопросу о проседании рубля) и повышение налоговой нагрузки на средний класс. Акул трогать не будут. Этот ваш пресловутый "целый штат" недостаточно зубаст для того.

            • chitatel

              Маруся , то, что самозанятые, будучи поставленными на налоговый учет, закономерно приносят бюджету определенный доход, никак не оспаривает того факта, что инспекторам самозанятые не интересны. куда больше их заботит крупный бизнес. вот там действительно проверяют на регулярной основе. как на работу ходят. а малышей не проверяются. причем не только налоговики, но и все прочие контроеры. мораторий на проверки мсп это лишний раз подтверждает.