Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Максимальное пособие по безработице будут выплачивать по новым правилам

31.03.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Максимальное пособие по безработице будут выплачивать по новым правилам

Правительство РФ изменило правила выплаты максимального пособия по безработице. Соответствующее постановление от 27.03.2021 № 454 опубликовано на официальном сайте Кабмина.

Напомним, в настоящее время максимальное пособие по безработице составляет 12 130 рублей. В максимальном размере пособие по безработице выплачивается первые три месяца со дня регистрации в центре занятости. Вторые три месяца пособие по безработице не может превышать 5 000 рублей.

Новые нормы устанавливают правила начисления пособия в тех случаях, когда начало периода выплат смещается или сам период прерывается. Это позволит начислять максимальное пособие по безработице не в первые три месяца со дня признания гражданина безработным, а в течение трех месяцев в целом, независимо от переносов и перерывов.

«В первую очередь поправки коснутся граждан, которые потеряли работу в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата. В первые три месяца им выплачивается не пособие по безработице, а средняя зарплата по прошлому месту работы. Но после этого, по действующим правилам, они уже не могут получать пособие по безработице в максимальном размере, так как первые три месяца со дня признания их безработными уже прошли. Теперь же для таких граждан срок выплаты пособий будет перенесен. Максимальный размер пособия им будет начисляться с 4-го по 6-й месяцы безработицы, а затем – 60% заработка, но не более 5000 рублей», - поясняют в правительстве.

Также по новым правилам будут начислять пособие по безработице беременным женщин, которые остались без работы. «Если период первых трех месяцев получения пособия по безработице в максимальном размере у них будет пересекаться со сроком выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, то пособие по безработице будет перенесено на более поздний срок», - отмечается в сообщении правительства.

Период выплаты максимального пособия по безработице будет изменен также для граждан, которые во время его получения были призваны на военные сборы. После возвращения со сборов они продолжат получать пособие по безработице в максимальном размере.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий