Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Доходы от обучения программистов не дают право на IT-льготы

09.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Доходы от обучения программистов не дают право на IT-льготы

Минфин уточнил, может ли компания учесть доходы от оказания информационно-консультационных услуг по обучению программистов в целях применения пониженных тарифов страховых взносов.

Напомним, Федеральный закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ внес поправки в НК РФ которые снизили для IT-компаний ставку налога на прибыль с 20% до 3%. Также закон снизил для IT-компаний совокупную ставку страховых взносов с 14% до 7,6% и установил освобождение по НДС. При этом право на налоговые льготы получили IT-организации, 90% выручки которых приходится на разработку и продажу программного обеспечения.

В своем письме от 11.03.2021 № 03-15-06/17163 Минфин поясняет, что в доле доходов от осуществления деятельности в области информационных технологий организация вправе учитывать:

  • доходы от реализации экземпляров программ, баз данных, передачи исключительных прав на них, предоставления прав использования программ и баз данных по лицензионным договорам;
  • доходы от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники);
  • доходы от оказания услуг (выполнения работ) по установке, тестированию и сопровождению программ, баз данных, разработанных данной организацией, либо ею адаптированных или модифицированных, что должно быть документально подтверждено.

Доходы от оказания информационно-консультационных услуг по обучению граждан разработке программного обеспечения и баз данных в долю доходов от осуществления IT-деятельности в целях применения пониженных тарифов страховых взносов не учитываются.

Обращаем внимание, подробно том, какие компании из IT-отрасли могут претендовать на налоговые льготы, мы писали в статье «Льготы для IT-компаний: как с 2021 года уменьшатся ставки налогов и взносов».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С