Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда должностные лица вправе применять спецрежим для самозанятых

22.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда должностные лица вправе применять спецрежим для самозанятых

Минтруд разъяснил, когда должностные лица вправе применять специальный налоговый режим для самозанятых.

В своем письме от 19.04.2021 № 28-6/10/В-4623 ведомство отмечает, что Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ не содержит запрет на применение спецрежима для самозанятых должностными лицами, на которых распространяются ограничения, запреты, требования и обязанности, установленные законодательством о противодействии коррупции.

Таким образом, должностные лица (за исключением государственных и муниципальных служащих) вправе применять режим НПД в отношении доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Соответственно, постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего режим НПД, не является подтверждением осуществления предпринимательской деятельности и нарушением соответствующего запрета.

Государственные и муниципальные служащие вправе применять режим НПД только в отношении доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений.

Сдача в аренду (наем) жилых помещений сама по себе не может быть квалифицирована в качестве занятия иной оплачиваемой деятельностью, запрет на осуществление которой предусмотрен для отдельных категорий лиц.

Также применение режима НПД не исключает возможность заключения бывшим государственным и муниципальным служащим гражданско-правовых договоров с организациями, в отношении которых он ранее осуществлял отдельные функции государственного или муниципального управления.

В случае заключения указанных договоров с такими организациями необходимо получение соответствующего согласия (комиссии по соблюдению требований к служебному поведению).

При этом Минтруд также отмечает, что хотя применение должностным лицом режима НПД не является коррупционным правонарушением, необходимо обращать внимание на природу получаемых должностным лицом доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), в отношении которых применяется режим НПД.

В отдельных ситуациях получаемый должностным лицом доход может свидетельствовать о возможном нарушении таким лицом антикоррупционных стандартов.

Например, приобретение должностным лицом жилых помещений с целью их последующей сдачи в аренду, систематическое оказание услуг (например, парикмахерских) может расцениваться в качестве осуществления предпринимательской деятельности (вне зависимости от используемого налогового режима).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С