Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Нужно ли ТСЖ сдавать расчет по страховым взносам при отсутствии выплат физлицам

28.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Нужно ли ТСЖ сдавать расчет по страховым взносам при отсутствии выплат физлицам

ФНС разъяснила, нужно ли ТСЖ (ТСН) сдавать расчет по страховым взносам при отсутствии выплат физлицам в течение расчетного (отчетного) периода или в последние три его месяца.

В письме от 22.04.2021 № БС-3-11/3059@ ведомство напоминает, что плательщиками страховых взносов признаются, в частности организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, в том числе товарищества собственников недвижимости (ТСН) и товарищества собственников жилья (ТСЖ).

При этом в целях начисления страховых взносов руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, в том числе председатели ТСЖ и ТСН, признаются застрахованными лицами.

НК РФ не освобождает плательщиков страховых взносов от представления расчетов в случае неосуществления организацией финансово-хозяйственной деятельности.

В случае отсутствия в течение того или иного расчетного (отчетного) периода выплат в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию, нужно представить в налоговый орган в установленный срок расчет с нулевыми показателями.

С отчетности за I квартал 2020 года расчет по страховым взносам представляется по форме, утвержденной приказом ФНС от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@ (с изменениями и дополнениями).

Если в последние три месяца расчетного (отчетного) периода работодатель фактически не осуществлял выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (в отношении всех работников), он вправе представить в составе расчета титульный лист, раздел 1 без приложений, раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах».

В связи с этим в случае, если ТСЖ (ТСН) фактически не осуществлялись выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц в последние три месяца расчетного (отчетного) периода, в составе расчета представляется заполненный в установленном порядке раздел 3 на председателя ТСЖ (ТСН).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий