Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Единый налоговый платеж для компаний и ИП могут ввести в 2022 году

04.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Единый налоговый платеж для компаний и ИП могут ввести в 2022 году

Глава ФНС РФ Даниил Егоров сообщил в телеэфире, что Единый налоговый платеж для компаний и индивидуальных предпринимателей может быть введен к концу 2022 года.

Напомним, с 2019 года в НК РФ появилась статья 45.1 «Единый налоговый платеж физического лица». К таким платежам отнесены денежные средства, добровольно перечисляемые физическими лицами в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства в счет уплаты имущественных налогов (транспортный налог, земельный налог, налог на имущество и НДФЛ). Соответственно, гражданин может в любое время до истечения сроков уплаты налогов внести в бюджет произвольную сумму в счет уплаты налогов. При этом налоговый орган по месту учета налогоплательщика самостоятельно осуществляет распределение и зачет полученных денежных средств в счет уплаты имущественных налогов и НДФЛ за налогоплательщика.

В минувшем мае Госдума одобрила в первом чтении поправки в статьи 45 и 45.1 НК РФ, которые разрешают организациям и индивидуальным предпринимателям применять единый налоговый платеж.

Глава ФНС в связи с этим отметил, что введение единого налогового платежа для физлиц экономит время граждан и позволяет избежать ситуаций, когда человек случайно забыл о сроке уплаты и ему начинают начислять пени. Вместе с тем ситуация с бизнесом сложнее, поскольку кроме различных сроков уплаты тех и иных налогов, необходимо внимательно заполнять платежки. В настоящее время ошибки в КБК или ОКТМО приводят к появлению так называемых «технических» долгов, поискам платежа и блокировкам счетов.

«Образовалась ситуация, при которой вариаций заполнения платежки 900 трлн. Из этого следует около 30 млн ошибок в год. Это зачеты, это поиск своих платежей, это пени, это дополнительная работа, нервы, деньги для налогоплательщиков. Мы поставили перед собой задачу, а можем ли мы сделать так, чтобы мы стали неким клиринговым центром, когда плачу один платеж, а вы сами разбивайте по прозрачным правилам, куда это нужно государству», - приводит слова главы ФНС официальный сайт налогового ведомства.

Даниил Егоров также отметил, что ФНС активно сотрудничает с Федеральным Казначейством. Ожидается, что к концу следующего года будет запущен продукт, который снимет большое количество проблем налогоплательщиков и упростит уплату налогов.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Мероприятия

1C:Лекторий: 29 июля 2021 года (четверг, начало в 10:00)ЭДО - новое в нормативном регулировании

1C:Лекторий: 23 июля 2021 года (пятница)Отражение остатков и оборотов на счетах расчетов по институциональным единицам в 2021 году в 1С:БГУ 8. Серия 1С:Консалтинг для госсектора

1C:Лекторий: 5 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Переход на ФСБУ 6/2020 в "1С:Бухгалтерии 8"

1C:Лекторий: 19 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Учет спецодежды и других малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С