Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Санитарные штрафы для работодателей, новая ежегодная отчетность и отстранение от работы за отказ от вакцинации: самые плохие новости недели

18.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Санитарные штрафы для работодателей, новая ежегодная отчетность и отстранение от работы за отказ от вакцинации: самые плохие новости недели

Редакция БУХ.1С в конце недели традиционно напоминает о самых значимых новостях уходящих рабочих будней.

На этой неделе главный санитарный врач Москвы Елена Андреева обязала столичных работодателей ряда сфер деятельности обеспечить вакцинацию не менее 60% работников. При этом мэр Москвы Сергей Собянин обязал указанные организации и ИП представить сведения о выполнении требований главного санитарного врача Москвы. Примеру Москвы последовали и другие регионы, среди которых Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская области и др.

Начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков предупредил работодателей, что невыполнение требования о вакцинации сотрудников может грозить работодателю штрафом до 1 млн рублей либо приостановкой работы до 90 дней.

Общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Сергей Миронов сообщил по итогам встречи с представителями мэрии Москвы, что работодатели могут отстранять от работы без выплаты зарплаты сотрудников, которые отказались от вакцинации. Это позволяет действующее законодательство.

В КоАП РФ внесены поправки, которые устанавливают особые штрафы за нарушение требований о маркировке товаров средствами идентификации. Новая редакция статьи 15.12 будет четко указывать, что административные санкции, применяются, в том числе за нарушение законодательства о маркировке товаров средствами идентификации. Штрафы за производство или оборот продукции без маркировки останутся прежними и составят для должностных лиц от 5 000 до 20 000 рублей, для юридических лиц - от 50 000 до 500 000 рублей. Одновременно в КоАП вводится новая статья 15.12.1, которая устанавливает административную ответственность за непредставление сведений, нарушение порядка и сроков представления сведений, представление неполных и недостоверных сведений в систему маркировки.

Кроме того, в закон о статистическом учете (от 29.11.2007 № 282-ФЗ) внесены дополнительные нормы, которые обязывают акционерные общества сдавать новый ежегодный статистический отчет. Теперь держатели реестров акционеров акционерных обществ ежегодно до 5 июля должны сдавать сведения, содержащие перечень акционеров и долей их участия в уставном капитале акционерных обществ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий