Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как глава КФХ должен платить страховые взносы при осуществлении нескольких видов деятельности

22.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как глава КФХ должен платить страховые взносы при осуществлении нескольких видов деятельности

ФНС разъяснила, как должен уплачивать страховые взносы глава КФХ, который одновременно осуществляет предпринимательскую деятельность или иную деятельность, не являющуюся предпринимательской.

В своем письме от 19.07.2021 № БС-4-11/10114@ ведомство напоминает, что главы КФХ должны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование за себя и за каждого члена КФХ только в фиксированных размерах.

При этом нормами НК РФ не предусмотрен дифференцированный подход к определению размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для глав КФХ в зависимости от полученного объема дохода. Это значит, что главы КФХ не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 1,0% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

Вместе с тем если глава КФХ осуществляет также иную деятельность, то он:

  • однократно уплачивает за себя фиксированные страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование (за 2021 год в размере 32 448 рублей и 8 426 рублей соответственно), независимо от количества видов осуществляемой деятельности (предпринимательской деятельности и деятельности в качестве главы КФХ);
  • доплачивает как ИП (либо физлицо, осуществляющее иную деятельность, не являющуюся предпринимательской), на свое пенсионное страхование 1% с суммы годового дохода от предпринимательской или иной профессиональной деятельности, превышающей 300 000 рублей (но не более восьмикратного фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование);
  • за каждого члена КФХ, главой которых является, уплачивает фиксированные платежи по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование (в размере 32 448 рублей и 8 426 рублей соответственно за 2021 год).

Кроме того, в случае если глава КФХ является еще членом другого КФХ, то глава этого КФХ также производит за него уплату фиксированных страховых взносов и включает данные суммы в свой расчет по страховым взносам.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий