Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Нужно ли платить транспортный налог в отношении земснаряда

28.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Нужно ли платить транспортный налог в отношении земснаряда

Минфин разъяснил, нужно ли платить транспортный налог в отношении земснаряда, предназначенного для намыва песка и очистки дна рек, зарегистрированного в Государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ.

В своем письме от 24.06.2021 № 03-05-05-04/49779 ведомство отмечает, что статья 358 НК РФ относит к объектам обложения транспортного налога, в том числе самоходные и несамоходные водные транспортные средства, зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ.

Одновременно Кодекс внутреннего водного транспорта РФ относит к судам дноуглубительный и дноочистительный снаряды, плавучий кран и другие технические сооружения подобного рода, которые подлежат государственной регистрации в одном из реестров судов РФ.

Соответственно, если земснаряд зарегистрирован в качестве судна в ГИМС МЧС РФ, то он облагается транспортным налогом.

Вместе с тем Кодекс внутреннего водного транспорта устанавливает, что не является судном плавучий объект - несамоходное плавучее сооружение, в том числе дебаркадер, плавучий (находящийся на воде) дом, гостиница, ресторан, понтон, плот, наплавной мост, плавучий причал, и другое техническое сооружение подобного рода. Такие объекты подлежат учету Администрацией соответствующего бассейна внутренних водных путей.

Судовладелец такого объекта может обратиться в Администрацию бассейна внутренних водных путей с заявлением об исключении этого плавучего сооружения из соответствующего реестра судов РФ.

Тогда транспортный налог будет начисляться до момента исключения данного плавучего объекта из соответствующего реестра судов РФ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С