Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Экспортерам упростят правила подтверждения права на нулевую ставку НДС

24.09.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Экспортерам упростят правила подтверждения права на нулевую ставку НДС

Минфин подготовил поправки в НК РФ, которые упрощают порядок подтверждения права на применение нулевой ставки налога по НДС при экспорте товаров.

Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

В министерстве напоминают, что в настоящее время налогоплательщики, осуществляющие экспорт товаров, для подтверждения права на применение ставки НДС 0% обязаны представить пакет документов на бумажном носителе, включая декларацию на товары, контракт и копии указанных документов.

С 2015 года у налогоплательщиков появилась возможность представления сведений посредством реестра, однако в соответствии с действующим регулированием такой реестр включает исключительно сведения из деклараций.

Теперь Минфин предлагает существенно упростить процесс подтверждения ставки 0% по НДС при экспорте товаров путем расширения возможности представления налогоплательщиками необходимых сведений в электронной форме.

В частности, поправки в НК РФ предусматривают отказ от представления экспортером подтверждающих ставку 0 процентов по НДС бумажных документов, включая контракт. Вместо этого экспортеры будут обязаны представлять в налоговые органы реестры в электронной форме, которые будут включать как сведения из декларации, так и сведения из контракта.

Также Минфин предлагает сделать единообразным момент определения налоговой базы по НДС в отношении подтвержденного и неподтвержденного экспорта товаров.

В министерстве отмечают, что новые нормы позволят налоговым органам в автоматическом режиме обрабатывать представленные налогоплательщиками электронные сведения и упростят процесс сопоставления этих сведений с данными, получаемыми от ФТС. Также предлагаемые изменения снизят административную нагрузку на налогоплательщиков.

Минфин планирует, что новые нормы вступят в силу с 1 октября 2023 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров

Нужно ли предоставлять налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров?

Мероприятия

17 ноября 2021 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 2 ноября 2021 года (вторник, начало в 10:00, все желающие)Новые источники данных в 1С:Аналитике

1C:Лекторий: 11 ноября 2021 года (четверг, начало в 12:00)Новые возможности учета малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С