Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какие выплаты авторам изобретений облагают страховыми взносами

14.10.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какие выплаты авторам изобретений облагают страховыми взносами

Минфин уточнил, когда работодатель должен начислить страховые взносы на выплаты авторам изобретений, полезных моделей или промышленных образцов.

В своем письме от 08.10.2021 № 03-15-07/82014 ведомство отмечает, что статья 420 НК РФ обязывает начислять страховые взносы, в том числе на выплаты по договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в подпунктах 1 - 12 пункта 1 статьи 1225 ГК РФ.

При этом изобретения, полезные модели и промышленные образцы являются результатами интеллектуальной деятельности, указанными в подпунктах 7, 8, 9 пункта 1 статьи 1225 ГК РФ.

В связи с этим вознаграждение, выплачиваемое физическому лицу по договору об отчуждении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец облагается страховыми взносами.

Также под обложение страховыми взносами подпадают вознаграждения работникам, являющимся авторами служебного изобретения, служебной полезной модели или служебного промышленного образца.

Напомним, изобретение, полезная модель или промышленный образец признаются служебными, если они созданы работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя. Исключительное право на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец и право на получение патента принадлежат работодателю. При этом работник имеет право на выплату вознаграждения, размер которого определяются договором между ним и работодателем.

В Минфине поясняют, что такие вознаграждения вне зависимости от способа оформления (например, отдельным дополнительным соглашением к трудовому договору) работникам как авторам служебных изобретений, полезных моделей, промышленных образцов облагаются страховыми взносами в общем порядке как выплаты в рамках трудовых отношений.

Вместе с тем вознаграждение, выплачиваемое организацией автору изобретения, полезной модели или промышленного образца по договору об отчуждении права на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, не облагается страховыми взносами.

Это связано с тем, что подобный договор не поименован в пункте 1 статьи 420 НК РФ.

Указанные разъяснения доведены до налоговых органов письмом ФНС от 12.10.2021 № БС-4-11/14457@.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С