Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как считать транспортный налог при переводе автомобиля в другой филиал

22.10.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как считать транспортный налог при переводе автомобиля в другой филиал

ФНС разъяснила, как исчисляется транспортный налог при изменении места нахождения (места жительства) налогоплательщика либо перерегистрации транспортного средства с одного обособленного подразделения на другое.

В своем письме от 20.10.2021 № БС-4-21/14849@ ведомство отмечает, что НК РФ не содержит специальных правил для расчета транспортного налога в случае изменения в течение года места нахождения (места жительства) налогоплательщика, а также перерегистрации транспорта с одного обособленного подразделения организации на другое.

По мнению Минфина и ФНС, в подобном случае допустимо использовать порядок, совпадающий с порядком налогообложения транспортного средства, прекратившего свое существование, либо принудительно изъятого. Он установлен статьей 362 НК РФ.

В частности, в случае изменения места нахождения налогоплательщика, а также при перерегистрации транспорта с одного обособленного подразделения на другое, находящееся в ином регионе, налог уплачивается в бюджет по месту нахождения транспорта по состоянию на 1-е число месяца, в котором произошли указанные изменения. 

Это значит, что с начала года по месяц регистрационных действий, связанных изменением места нахождения транспорта, налог нужно платить по прежнему месту нахождения.

Исходя из нового места нахождения налогоплательщика, его обособленного подразделения транспортный налог уплачивается, начиная со следующего месяца.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С