Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как арендатор может списывать расходы на ремонт помещения

27.10.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как арендатор может списывать расходы на ремонт помещения

Минфин пояснил, как арендатор должен вести учет расходов на ремонт основных средств или иного имущества в целях налога на прибыль.

В своем письме от 27.09.2021 № 03-03-06/1/78003 ведомство отмечает, что статья 258 НК РФ разрешает арендаторам амортизировать капитальные вложения, если их стоимость не возмещается арендодателем.

Арендатор ежемесячно начисляет амортизацию капитальных вложений в форме неотделимых улучшений в арендованное имущество в течение всего периода аренды помещения.

При этом следует иметь в виду, что амортизируются только те неотделимые улучшения в арендованное имущество, которые носят капитальный характер, то есть связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением имущества.

Если расходы осуществляются с целью текущего поддержания основных средств в рабочем состоянии, то такие затраты единовременно учитываются в составе прочих расходов как расходы на ремонт.

Это значит, что расходы на ремонт основных средств или иного имущества, не связанные с изменениями технологического или служебного назначения, принимаются для целей налогообложения прибыли единовременно в составе прочих расходов.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С