Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как в целях налога на прибыль учитывать безвозмездно полученное имущество

12.11.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в целях налога на прибыль учитывать безвозмездно полученное имущество

Минфин разъяснил, как в целях налога на прибыль учитывать доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав.

В своем письме от 29.09.2021 № 03-03-06/1/78823 ведомство отмечает, что статья 250 НК РФ относит к внереализационным доходам, включаемым в базу налога на прибыль, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (включая право пользования имуществом), за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ.

Статьей 251 НК РФ установлен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении базы по налогу на прибыль организаций. Например, данная статья исключает из базы налога на прибыль имущество и имущественные права, полученные российской организацией безвозмездно от сторонней организации, если она прямо или косвенно участвует в уставном капитале получающей стороны с долей не менее 50%.

Таким образом, при формировании базы по налогу на прибыль организация может не учитывать только те доходы, которые поименованы в статье 251 НК РФ. Иные доходы, полученные налогоплательщиком, подлежат учету для целей налогообложения прибыли в общем порядке.

В письме также отмечается, что имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если такое получение не связано с возникновением у получателя обязанности передать взамен имущество, имущественные права, выполнить работы, оказать услуги.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С