Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Нужно ли включать в доходы при УСН возвращенный аванс

16.11.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Нужно ли включать в доходы при УСН возвращенный аванс

Минфин разъяснил, вправе ли ИП на УСН не включать в доходы сумму аванса, возращенного поставщиком после расторжения договора купли-продажи.

В письме от 12.10.2021 № 03-11-11/82478 отмечается, что к доходам для целей УСН относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) и внереализационные доходы.

Доходы от реализации определяются исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и или натуральной форме.

Таким образом, первостепенным критерием дохода в целях налогообложения является непосредственная связь денежных или неденежных поступлений в его пользу с расчетами за реализованные им товары (работы, услуги).

Суммы предоплаты, возвращаемые продавцом покупателю при расторжении договора, не связаны с расчетами за реализованные покупателем товары (работы, услуги). В рассматриваемых правоотношениях покупатель не является лицом, реализующим какие-либо товары (работы, услуги), а является их приобретателем.

В связи с этим в случае расторжения договора купли-продажи и возврата покупателю уплаченного им аванса такие суммы покупателю не нужно включать в базу по УСН.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С