Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Утверждены предельные величины базы для страховых взносов на 2022 год

19.11.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Утверждены предельные величины базы для страховых взносов на 2022 год

Правительство утвердило предельные величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и на обязательное пенсионное страхование, которые будут применяться в 2022 году.

Соответствующее правительственное постановление от 16.11.2021 № 1951 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, для страховых взносов на пенсионное страхование и на случай временной нетрудоспособности действуют предельные величины базы для начисления.

При достижении суммы выплат работнику в течение года размера предельной величины взносы на случай временной нетрудоспособности перестают начисляться, а на обязательное пенсионное страхование начисляются по ставке 10%.

По нормам статьи 421 НК РФ, предельные величины базы для исчисления страховых взносов должны ежегодно индексироваться в соответствии с ростом средней заработной платы в России. Эти величины каждый год считает Минфин и утверждает Правительство РФ.

В 2021 году предельная величина базы страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составляет 966 000 рублей, на обязательное пенсионное страхование - 1 465 000 рублей.

Для 2022 года правительственное постановление устанавливает:

  • для страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством предельную величину базы в размере 1 032 000 рубля;
  • для страховых взносов на обязательное пенсионное страхование предельная величина базы в 2022 году должна составить 1 565 000 рублей.

Новые показатели выше действующих величин на 6,9%. Постановление вступит в силу с 1 января 2022 года.

Пользователям учетных программ «1С:Предприятие 8» новых редакций с подключенной Интернет-поддержкой изменения уже доступны, для остальных пользователей изменения будут реализованы с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С