С 1 июля 2022 года будет запущен эксперимент по установлению в регионах специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения».
Соответствующие Федеральные законы
Указанные законы вводят новый налоговый режим в Москве и Подмосковье, в Калужской области и в Татарстане на период с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года.
Применять новый налоговый режим смогут организации и индивидуальные предприниматели:
- средняя численность работников, у которых не превышает 5 человек;
- доходы не превышают в текущем календарном году 60 миллионов рублей;
- остаточная стоимость основных средств не превышает 150 миллионов рублей.
Перейти на новый налоговый режим не смогут организации, имеющие филиалы или обособленные подразделения, кредитные организации, нотариусы, адвокаты, медиаторы, арбитражные управляющие, оценщики и ряд иных категорий налогоплательщиков.
Организации, перешедшие на новый налоговый режим, будут освобождены от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество (за исключением налога, уплачиваемого по кадастровой стоимости). ИП будут освобождены от НДС, НДФЛ и имущественного налога (за исключением объектов, включенных в специальные региональные перечни).
Вместо них налогоплательщики будут платить единый налог по ставке 8% при объекте налогообложения «доходы» либо 20% при объекте налогообложения «доходы минус расходы». При этом налогоплательщики будут освобождены от обязанности подачи налоговой декларации. Расчет единого налога будет осуществляться налоговыми органами на основании данных учета доходов и расходов, который такие налогоплательщики должны будут вести в личном кабинете на сайте ФНС. Налоговым периодом будет календарный месяц.
Выплаты работникам такие организации и ИП будут осуществлять исключительно через уполномоченный банк, который будет удерживать с этих выплат НДФЛ и перечислять его в бюджет. При этом организации и ИП будут считаться налоговыми агентами по НДФЛ, которые поручили уполномоченному банку исчислять и удерживать НДФЛ с выплат работникам на основании регулярно представляемых сведений.
Тариф страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, составит 0,0%. Обязанностей по представлению расчета по страховым взносам у таких работодателей не будет.
Обращаем внимание, применение нового налогового режима не освобождает и не упрощает работу с товарами, подпадающими под прослеживаемость или под обязательную маркировку. Также микропредприятия должны будут по-прежнему вести упрощенный кадровый учет.
Кроме того, организации на АУСН не освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ и от представления другой регламентированной отчетности в соответствии с законодательством РФ.
В программах системы «1С:Предприятие 8» необходимые изменения будут поддержаны. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».
Тариф страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, составит 0,0% - интересно и за чей это счет такая щедрость оплачиваться будет?
Все знаю в 1С, За счет ндфл. Мало шоле?
Капитальчик, а при чем здесь ндфл? у подоходного налога совсем другая функция и он не тратится и не может тратиться государством на выплату обеспечения по разного рода видам социального или пенсионного страхования. больничные и пенсии у нас выплачиваются именно за счет ранее уплаченных работодателями страховых взносов.
Все знаю в 1С, скорее всего за счет единого налога, уплачиваемого организациями и ип в рамках применения автоматизированной УСН. неслучайно данный налог устанавливается в повышенном размере - 8% при объекте налогообложения «доходы» и 20% при объекте налогообложения «доходы минус расходы».