Минфин ввел новые нормы естественной убыли для производителей спирта и алкоголя

Минфин утвердил новые нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Соответствующий приказ от 14.12.2021 № 211н опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, до настоящего времени применялись нормы естественной убыли, утвержденные приказом Минфина от 11.12.2020 № 303н. Нормы естественной убыли принимаются во внимание организациями при учете объема производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и влияют на достоверность такого учета.

Новый приказ Минфина содержит:

  • нормы естественной убыли при закупке, хранении и поставке этилового спирта;
  • нормы естественной убыли при производстве алкогольной продукции (за исключением винодельческой продукции, пива и пивных напитков);
  • нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) винодельческой продукции, а также кальвадосного дистиллята;
  • нормы естественной убыли при производстве спиртосодержащей продукции;
  • нормы естественной убыли при производстве пива и пивных напитков;
  • нормы естественной убыли при производстве сидра, пуаре и медовухи.

В частности, в обновленном документе изменен ряд норм естественной убыли, применяемых при производстве и хранении вин наливом (виноматериалов), плодовых сброженных материалов.

Новые нормы естественной убыли вступят в силу с 1 сентября 2022 года и будут действовать по 31 декабря 2026 года включительно.

Комментарии