Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговые органы начали рассылать организациям сообщения о суммах транспортного и земельного налогов за 2021 год

05.05.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налоговые органы начали рассылать организациям сообщения о суммах транспортного и земельного налогов за 2021 год

Налоговые органы приступили к рассылке сообщений об исчисленных налоговыми органами суммах транспортного и земельного налогов организаций за 2021 год.

Как отмечается в сообщении ФНС, в течение II квартала организациям будут направлены сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах транспортного и земельного налогов за 2021 год для контроля полноты их уплаты.

Данные сообщения и суммы, указанные в них, формируются на основании информации, полученной налоговыми органами в рамках межведомственного взаимодействия от МВД, МЧС, Росморречфлота, Росавиации, гостехнадзора, Росреестра и Россельхознадзора.

Налоговые органы направляют сообщения организациям или их обособленным подразделениям, за которыми числятся объекты налогообложения, то есть транспортные средства и земельные участки. При этом сообщения направляются в формате XML , чтобы компании могли автоматизировано сверить полученные данные со своими информационными ресурсами, где учитываются сведения об имуществе.

В течение 20 дней после получения сообщения от налогового органа организация может представить необходимые пояснения в случае, если уплаченная сумма налога не соответствует той, что указана в сообщении. Форма пояснений утверждена приказом ФНС от 30.03.2022 № ЕД-7-21/247@.

К своим пояснениям компания может приложить документы, подтверждающие правильность исчисления налога, обоснованность применения пониженных налоговых ставок и льгот. «О результатах их рассмотрения налогоплательщик информируется в месячный срок. При выявлении недоимки, в том числе на основании поданных документов, организации направляется требование об уплате налога», - уточняют в ФНС.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С