Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС объяснила, как уведомить налоговые органы об участии в иностранной организации при редомициляции

06.05.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС объяснила, как уведомить налоговые органы об участии в иностранной организации при редомициляции

ФНС уточнила порядок представления уведомления об участии в иностранной организации при редомициляции.

Напомним, редомициляция иностранной организации с территории одного государства на территорию другого государства представляет собой смену страны регистрации и юридического адреса организации, включая изменение личного закона такой организации. При этом редомициляция не предполагает изменения прав в отношении имущества, а также прав и обязанностей участников такой организации, возникших до редомициляции.

Вместе с тем редомициляция иностранной организации изменяет основные сведения, которые по требованию НК РФ налогоплательщик должен сообщать в налоговые органы.

Таким образом, редомициляция является основанием для представления налогоплательщиком повторного уведомления об участии в иностранной организации. Форма, формат представления и порядок заполнения уведомления об участии в иностранной организации утверждены приказом ФНС от 05.07.2019 № ММВ-7-13/338@.

В своем письме от 29.04.2022 № ШЮ-4-13/5298@ ФНС уточняет, что при редомициляции иностранной организации с территории одного государства на территорию другого государства налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган два уведомления об участии по следующим основаниям:

  • с кодом «3» - с отражением прекращения участия в иностранной организации на территории государства первоначальной регистрации;
  • с кодом «1» - с отражением начала участия в иностранной организации на территории государства новой регистрации.

Представление в рассматриваемом случае уведомления об участии с кодом «6» (уточненное уведомление, представляемого при обнаружении налогоплательщиком неполноты сведений, неточностей либо ошибок) не является корректным. Такое уведомление не позволяет установить смену страны регистрации и юридического адреса иностранной организации в качестве оснований для подачи уведомления.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С