Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Инвесторам предоставят новые налоговые вычеты сразу по трем налогам

09.06.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Инвесторам предоставят новые налоговые вычеты сразу по трем налогам

Госдума одобрила поправки в НК РФ, которые вводят дополнительные налоговые вычеты для инвесторов сразу по трем налогам.

Подготовленный правительством законопроект № 1184603-7 вводит в НК РФ новую главу З.6, которая устанавливает особенности налогообложения при реализации соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Также в действующие главы НК РФ, регулирующие уплату налога на прибыль, налога на имущество организаций и земельного налога, включаются новые статьи.

В частности, новые нормы НК РФ содержат механизм применения налоговых вычетов в отношении налога на прибыль, налога на имущество организаций и земельного налогов для участников соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

Данные налоговые вычеты будут предоставляться компаниям (участникам СЗПК) в целях возмещения затрат, понесенных ими в рамках реализации инвестиционных проектов.

В НК РФ будет закреплено, что в целях налогообложения организация приобретает статус участника Соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) со дня включения сведений в специальный реестр. После этого такая компания получает право на применение специальных налоговых вычетов.

В результате применения налоговых вычетов подлежащие уплате налоги могут быть снижены до нуля. В данном случае речь идет только о перечисленных выше налогах, которые подлежат уплате в отношении деятельности, осуществляемой в рамках инвестиционного проекта по СЗПК.

Поправки в НК РФ также предусматривают, что сумма примененных налоговых вычетов в совокупности с объемом государственной поддержки (субсидий) не может превышать сумму понесенных инвестором затрат. Соответственно, для целей применения указанных вычетов налогоплательщику необходимо обеспечить ведение раздельного учета.

Предельный объем вычетов будет указываться в специальном уведомлении, которое направляется в ФНС уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в целях начала применения налоговых вычетов налогоплательщиками.

Право на новые налоговые вычеты может возникнуть у инвесторов с 1 января 2023 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С