Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минпромторг предложил изменить правила расчета НДПИ в отношении асбеста

03.08.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минпромторг предложил изменить правила расчета НДПИ в отношении асбеста

Минпромторг подготовил поправки в статью 337 НК РФ, которые изменят правила расчета НДПИ в отношении асбеста. Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

В министерстве поясняют, что действующими нормативными актами хризотил-асбест, материалы и изделия из него отнесены к отрасли промышленности строительных материалов, а также к ценообразующим строительным ресурсам. Однако для целей исчисления НДПИ минерал «хризотил» как «асбест» включен в подпункт 6 пункта 2 ‎статьи 337 НК РФ «горно-химическое неметаллическое сырье» с рентным коэффициентом 3,5. В результате с 2022 года ставка НДПИ для добычи асбеста увеличилась с 5,5 % до 19,25 %. При этом предприятиям химической отрасли асбест не отгружается и к группе горно-химического неметаллического сырья по своим свойствам отношения не имеет.

Кроме того, финансовые расчеты показывают, что с таким размером НДПИ асбестодобывающая отрасль не сможет продолжать длительную рентабельную добычу.

В связи с этим министерство предлагает перенести позицию «асбест» из группы «горно-химическое неметаллическое сырье» (подпункт 6 пункта 2 статьи 337 НК РФ) в группу «неметаллическое сырье, используемое в основном в строительной индустрии» (подпункт 10 пункта 2 статьи 337 НК РФ). Это позволит асбестодобывающим предприятиям вернуться к налоговой ставке НДПИ на уровне 5,5%.

В Минпромторге уверены, что данная мера сохранит финансовую устойчивость крупнейших производителей хризотил-асбеста и позволит избежать роста цен на строительную продукцию (материалы) на основе хризотил-асбеста.

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Мероприятия

12 октября 2022 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

28 октября 2022 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 4 октября 2022 года (все желающие)Новое в "1С:Бухгалтерии 8" - обзор актуальных обновлений

1C:Лекторий: 6 октября 2022 года (четверг, начало в 12:00, все желающие)Использование СЭДО в программах 1С и особенности оформления выплат пособий в 2022 году

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С