Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как вернуть организацию или ИП в Единый реестр МСП после исключения

08.08.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как вернуть организацию или ИП в Единый реестр МСП после исключения

Эксперты ФНС разъяснили, как действовать налогоплательщику, если сведения о нем исключены из Единого реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (ЕРСМП).

В своем сообщении УФНС по Кемеровской области напоминает, что формирование ЕРСМП осуществляется по регламенту, утвержденному приказом ФНС от 19.08.2016 № СА-7-6/442@.

Если налогоплательщик, который вовремя сдал налоговую отчетность и соответствует всем критериям малого или среднего бизнеса, обнаружит, что сведения о нем исключены из ЕРСМП, то он может обратиться в налоговый орган для восстановления в реестре. Для этого через сервис «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства» на сайте ФНС направляется специальное сообщение об отсутствии сведений в ЕРСМП.

Такое сообщение может быть сформировано любым лицом, указавшим адрес электронной почты, на который по завершению рассмотрения поступит информационное сообщение о результате рассмотрения. В сообщении указываются ИНН или ОГРН (ОГРНИП), а также данные о режиме налогообложения, доходах и численности работников за прошлый год, структуре уставного капитала.

Сообщение поступает на рассмотрение в налоговый орган по месту нахождения юридического лица или месту жительства ИП. Если сведения, указанные в сообщении будут признаны достоверными, то данные о налогоплательщике вновь включат в ЕРСМП при его ежемесячном обновлении. Однако если информация в сообщении не опровергает данные, имеющиеся в ФНС, либо в налоговых органах не будет сведений, на которые ссылается заявитель, то обработка такого сообщения будет завершена без внесения сведений в ЕРСМП.

Вместе с тем возможно ситуация, когда налогоплательщика исключили из ЕРСМП из-за того, что он по каким-то причинам по состоянию на 1 июля текущего года не представил налоговую отчетность (представил не в полном объеме), содержащую сведения о доходах и среднесписочной численности работников за предшествующий год.

В этом случае налогоплательщику необходимо представить налоговую отчетность (если она ранее не была представлена) или уточненную налоговую отчетность (если ранее представлена отчетность не в полном объеме). «После представления указанной налоговой отчетности 10 числа месяца следующего за месяцем представления налоговой отчетности при очередном расчете реестра налогоплательщик будет включен в ЕРСМП», - отметили в УФНС.

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Мероприятия

12 октября 2022 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

28 октября 2022 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 29 сентября 2022 года (четверг, начало в 10:00, все желающие)Онлайн-кассы: практика применения, ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

1C:Лекторий: 4 октября 2022 года (все желающие)Новое в "1С:Бухгалтерии 8" - обзор актуальных обновлений

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С