Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли учитывать в базе налога на прибыль штраф, уплаченный отраслевому союзу

09.08.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли учитывать в базе налога на прибыль штраф, уплаченный отраслевому союзу

ФНС разъяснила, когда организация вправе включить в базу по налогу на прибыль штрафные санкции, выплаченные в пользу профессиональных объединений.

В своем письме от 03.08.2022 № СД-4-3/10046@ ведомство напоминает, что статьи 270 НК РФ запрещает учитывать в базе налога на прибыль расходы на добровольные членские взносы (включая вступительные взносы) в общественные организации, добровольные взносы участников союзов, ассоциаций, организаций (объединений) на их содержание.

Соответственно, штрафные санкции, выплачиваемые в пользу профессиональных объединений, участие в которых осуществляется организацией на добровольной основе и направлено на достижение общих некоммерческих интересов, не могут учитываться в базе налога на прибыль.

Вместе с тем статья 264 НК РФ разрешает отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщика.

Таким образом, если штрафные санкции выплачены в пользу профессионального объединения, участие в котором является, например, для страховой организации одним из условий осуществления деятельности, то такие расходы экономически обоснованы и могут быть учтены в базе налога на прибыль.

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С