Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС объяснила, как налоговые органы будут считать земельный налог в 2023 году

03.11.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС объяснила, как налоговые органы будут считать земельный налог в 2023 году

В 2023 году налоговая база по земельному налогу будет определяться по новым правилам. Об этом предупредил налогоплательщиков глава управления налогообложения имущества ФНС РФ Алексей Лащенов.

В ФНС напомнили, что по нормам статьи 391 НК РФ база по земельному налогу в отношении каждого участка определяется как его кадастровая стоимость, указанная в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

При этом в указанную норму в 2022 году внесено дополнительное правило «заморозки» роста кадастровой стоимости. Оно устанавливает, что если с 1 января 2023 года кадастровая стоимость участка превышает значение на 1 января 2022 года, то налоговая база определяется как его кадастровая стоимость, применяемая на 1 января 2022 года. «Исключение – увеличение кадастровой стоимости из-за изменения характеристик земельного участка (категории земель, разрешенного использования, площади и т.п.)», - уточнили в ФНС;

Также с 2019 года применяется правило недопущения ежегодного роста налога в отношении земельных участков физических лиц более чем на 10%. «Обращаем внимание на то, что оно не применяется при исчислении налога с учетом норм пунктов 7.1, 7.2, 15 и 16 статьи 396 НК РФ», - пояснили в ФНС.

Также в сообщении ведомства отмечается, что указанные правила будут применены налоговыми органами автоматически на основании сведений, полученных в рамках межведомственного взаимодействия, и не потребуют каких-либо действий со стороны налогоплательщиков.

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С