Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС уточнила для упрощенцев правила расчета налога после превышения лимитов по доходам или численности

30.12.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС уточнила для упрощенцев правила расчета налога после превышения лимитов по доходам или численности

ФНС уточнила для организаций и ИП, применяющих УСН, порядок расчета авансовых платежей по единому налогу в случае перехода в течение налогового периода на повышенные ставки налогообложения.

В своем письме от 14.12.2022 № СД-4-3/16972@ ведомство напоминает, что с 2021 года расширены параметры УСН, в соответствии с которыми право на данный спецрежим сохраняют налогоплательщики с доходами до 200 млн рублей и численностью работников до 130 человек. При этом для налогоплательщиков на УСН установлены повышенные налоговые ставки 8% или 20%, когда доходы превысили 150 млн рублей, либо средняя численность работников превысила 100 человек.

Вместе с тем, по мнению ФНС РФ, на практике не исключены ситуации, когда применение ставки в размере 8% (20%) в отношении части налоговой базы, рассчитанной как разница между налоговой базой отчетного и предшествующего периода, влечет исчисление налога в меньшем объеме, чем при его исчислении налогоплательщиком, получившим аналогический экономический результат, но применяющим стандартную ставку 6% или 15%.

Такая ситуация является экономически необоснованной и ставит налогоплательщиков в неравное положение.

В связи с этим ФНС предписывает, что если налоговая база за налоговый (отчетный) период оказалась меньше налоговой базы, определенной за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором превышены лимиты доходов или численности работников, то при исчислении налога (авансовых платежей по налогу) следует применять ставку 6% либо 15% (или пониженные региональные ставки).

Речь идет о применении ставок в отношении части налоговой базы, рассчитанной как разница между налоговой базой налогового (отчетного) периода и налоговой базой, определенной для отчетного периода, предшествующего кварталу, в котором были превышены лимиты доходов или средней численности работников.

В решениях «1С:Предприятие 8» необходимые изменения, связанные с порядком исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, в случае наличия оснований для применения повышенных налоговых ставок по налогу, будут будут поддержаны с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Мероприятия

1 февраля – 15 мая 2023 годаКонкурс корпоративной автоматизации "1С:Проект года"

5 апреля 2023 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

1C:Лекторий: 30 марта 2023 года (четверг, начало в 12:00)Контролируемые сделки в программах "1С:ERP" и "1С:КА"

1C:Лекторий: 4 апреля 2023 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Автоматизация учета лизинговой компании на платформе "1С:Предприятие"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С