Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС рассказала, как заполнять и сдавать уведомления об исчисленных суммах налогов

12.01.2023
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС рассказала, как заполнять и сдавать уведомления об исчисленных суммах налогов

Федеральная налоговая служба подготовила для налогоплательщиков памятку по порядку предоставления и заполнения уведомления об исчисленных суммах налогов и авансовых платежей с 01 января 2023 года.

Ведомство напоминает, что уведомление сдается по форме, утверждённой приказом ФНС Росси от 02.11.2022 № ЕД -7-8-/1047@. Этот же приказ регламентирует и порядок заполнения документа. За несвоевременное представление или не представление уведомления предусмотрен штраф в размере 200 рублей в соответствии с пунктом 1 статьи 126 НК РФ.

В течение 2023 года Уведомление может представляться плательщиком в виде распоряжения на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ.

При представлении уведомления в виде распоряжения необходимо учитывать следующее:

  • на его основании налоговая формирует обязанность плательщика (начисление);
  • для однозначного понимания обязанности необходимо заполнить все реквизиты распоряжения на перевод денежных средств в соответствии с правилами Приказа № 107 н, в том числе налоговый период;
  • в поле «КПП» указывается КПП плательщика, чья обязанность исполняется (как в декларации/расчете);
  • если плательщиком после представления Уведомления в виде распоряжения выявлена ошибка, необходимо направить Уведомление по форме, установленной Приказом для уточнения (исправления) обязательств.

По налогам с авансовой системой уплаты ФНС увеличивает совокупную обязанность на сумму переплаты на 01.01.2023 – проводит начисления на сумму переплаты. Вся переплата плательщика, имеющаяся на 31.12.2022, за исключением переплаты свыше 3-х лет, включается в совокупную обязанность плательщика и остается на конкретных КБК. В случае если плательщик в срок, установленный законодательством о налогах и сборах, не представит декларацию или расчет, то по истечении 10 календарных дней обязанность сторнируется, а сумма зарезервированной переплаты поднимется на единый налоговый платеж.

Дополнительно для удобства плательщиков ФНС собрала сроки представления уведомлений об исчисленных налогах, сборах и авансах в отдельном файле в виде таблицы.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С