Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Для производителей алкоголя изменили правила выдачи федеральных специальных марок

03.03.2023
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Для производителей алкоголя изменили правила выдачи федеральных специальных марок

Росалкогольрегулирование предупредило производителей алкоголя, что с 4 марта 2023 года изменится порядок выдачи федеральных специальных марок (ФСМ).

В своем сообщении ведомство поясняет, что с 4 марта 2023 года выдача федеральный специальных марок будет полностью автоматизирована. С указанной даты начнет работать доработанное программное обеспечение УТМ ЕГАИС.

В связи с этим обновлен Справочник соответствия видов продукции, указанных в заявлении о выдаче федеральных специальных марок, образцам федеральных специальных марок.

Также Росалкогольрегулирование отмечает, что при заполнении заявления о выдаче федеральных специальных марок:

  • в номере заявления недопустимо указывать прописные и строчные буквы, а также специальные символы (Пример, Рос!№;%:?*()_+=-,.\/`~@#$^*}{][\«»/<>&'" и др.);
  • в полях «Содержание этилового спирта, %», «Минимальное содержание этилового спирта, %» и «Максимальное содержание этилового спирта, %» в обязательном порядке необходимо указывать содержание этилового спирта с точностью до одного знака после запятой (содержание этилового спирта не должно выходить за пределы значений установленной крепости, содержащихся в Справочнике крепости продукции);
  • в поле «Емкость подлежащей маркировке потребительской тары алкогольной продукции» необходимо указывать значение в соответствии со Справочником емкости алкогольной продукции (справочник опубликован на официальном сайте Росалкогольрегулирования);
  • в поле «Номер договора поставки» (при указании в поле «Тип заявления» - «на АП, ввозимую в РФ из государств, не являющихся членами ЕАЭС» либо «на АП, ввозимую в РФ из государств-членов ЕАЭС») необходимо указывать номер договора поставки, а в случае отсутствия номера договора - слова «б/н»;
  • поля «Вид продукции» и «Образец ФСМ» необходимо заполнять с использованием Справочника соответствия видов продукции, указанных в заявлении о выдаче федеральных специальных марок, образцам федеральных специальных марок (справочник опубликован на официальном сайте Росалкогольрегулирования).
  • в разделе «Федеральные специальные марки» - Справочник соответствия видов продукции, указанных в заявлении о выдаче федеральных специальных марок, образцам федеральных специальных марок.

При оплате государственной пошлины за выдачу федеральных специальных марок поле «Назначение платежа» следует заполнять так: «Государственная пошлина за выдачу федеральных специальных марок по заявлению № 8 от 01.03.2023».

Оплату за изготовление ФСМ и госпошлину за их выдачу необходимо производить «отдельно по каждому заявлению о выдаче федеральных специальных марок» с целью корректного прохождения установленного форматно-логистического контроля (ФЛК). Оплата «единым платежом по нескольким заявлениям одновременно» может привести к отказу в выдаче федеральных специальных марок в связи с непрохождением ФЛК.

Кроме того, при заполнении заявки о фиксации в ЕГАИС информации о поставке (в том числе возврате), внутреннем перемещении продукции нужно указывать:

  • в поле 81 - номер регистрации извещения об уплате (освобождении от уплаты) авансового платежа акциза (идентификатор (ID), присвоенный ФНС РФ;
  • в поле 82 – дату регистрации извещения в ФНС РФ.

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Увеличение майских каникул и сокращение новогодних

Поддерживаете ли вы предложение увеличить майские каникулы и сократить новогодние?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С