Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин разъяснил, как ИП учесть доходы и расходы для целей исчисления НДФЛ

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В письме от 11.11.2013 № 03-04-05/48059 Минфин России рассмотрел вопрос о том, в каком порядке предприниматель определяет доходы и расходы для целей исчисления НДФЛ за налоговый период.

Финансовое ведомство разъяснило следующее. Согласно п. 1 ст. 223 НК РФ датой фактического получения дохода, в частности, при получении доходов в денежной форме является день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, а при получении доходов в натуральной форме - день передачи доходов в натуральной форме. 

Исходя из этого, в доход за соответствующий налоговый период предприниматель включает все доходы, дата получения которых приходится на этот налоговый период.

Что касается расходов, то на основании п. 1 ст. 221 НК РФ при исчислении налоговой базы по НДФЛ предприниматели имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Данная норма не конкретизирует налоговый период, в котором могут быть учтены произведенные расходы. 

Следовательно, они признаются в текущем или последующих налоговых периодах, в которых будет получен доход, связанный с этими расходами. При этом расходы включаются в сумму профессионального налогового вычета, если одновременно выполняются следующие условия: расходы фактически произведены, документально подтверждены и непосредственно связаны с извлечением доходов.

Ранее Минфин России давал разъяснения о том, может ли ИП в целях исчисления НДФЛ учесть расходы на земельный налог, который уплачен за используемый в предпринимательской деятельности участок, а также расходы на проезд и жилье, если они произведены в целях осуществления этой деятельности. Об этом читайте здесь и здесь.

См. всю информацию об исчислении НДФЛ предпринимателями на сайте 1С:ИТС

Источник its.1c.ru

18 декабря в 10:00
ЕДИНЫЙ СЕМИНАР для бухгалтеров и руководителей проводят партнеры фирмы «1С», участие бесплатное. Список городов и регистрация - на сайте 1С

  • Годовая 1С-Отчетность в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат - на что обратить внимание. Переход на обязательную электронную отчетность по НДС с 2014 года.
  • Персонифицированный учет и страховые взносы в условиях пенсионной реформы.
  • Изменения законодательства. Поддержка в «1С:Предприятии 8» и ИТС.
  • НДС в «1С:Бухгалтерии 8» – раздельный учет, простая регистрация счетов-фактур, универсальный передаточный документ и другие новые возможности.
  • 1С:Предприятие 8 через Интернет - новые возможности для удобной и безопасной работы.
  • Только на семинаре - книга "Практический годовой отчет за 2013 год" под ред. проф. С.А.Харитонова по специальной цене (600 руб.).

Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Число рабочих дней в неделе

Возможен ли в России переход на четырехдневную рабочую неделю?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги