Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин разъяснил, как ИП учесть доходы и расходы для целей исчисления НДФЛ

13.12.2013

В письме от 11.11.2013 № 03-04-05/48059 Минфин России рассмотрел вопрос о том, в каком порядке предприниматель определяет доходы и расходы для целей исчисления НДФЛ за налоговый период.

Финансовое ведомство разъяснило следующее. Согласно п. 1 ст. 223 НК РФ датой фактического получения дохода, в частности, при получении доходов в денежной форме является день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, а при получении доходов в натуральной форме - день передачи доходов в натуральной форме. 

Исходя из этого, в доход за соответствующий налоговый период предприниматель включает все доходы, дата получения которых приходится на этот налоговый период.

Что касается расходов, то на основании п. 1 ст. 221 НК РФ при исчислении налоговой базы по НДФЛ предприниматели имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Данная норма не конкретизирует налоговый период, в котором могут быть учтены произведенные расходы. 

Следовательно, они признаются в текущем или последующих налоговых периодах, в которых будет получен доход, связанный с этими расходами. При этом расходы включаются в сумму профессионального налогового вычета, если одновременно выполняются следующие условия: расходы фактически произведены, документально подтверждены и непосредственно связаны с извлечением доходов.

Ранее Минфин России давал разъяснения о том, может ли ИП в целях исчисления НДФЛ учесть расходы на земельный налог, который уплачен за используемый в предпринимательской деятельности участок, а также расходы на проезд и жилье, если они произведены в целях осуществления этой деятельности. Об этом читайте здесь и здесь.

См. всю информацию об исчислении НДФЛ предпринимателями на сайте 1С:ИТС

Источник its.1c.ru

18 декабря в 10:00
ЕДИНЫЙ СЕМИНАР для бухгалтеров и руководителей проводят партнеры фирмы «1С», участие бесплатное. Список городов и регистрация - на сайте 1С

  • Годовая 1С-Отчетность в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат - на что обратить внимание. Переход на обязательную электронную отчетность по НДС с 2014 года.
  • Персонифицированный учет и страховые взносы в условиях пенсионной реформы.
  • Изменения законодательства. Поддержка в «1С:Предприятии 8» и ИТС.
  • НДС в «1С:Бухгалтерии 8» – раздельный учет, простая регистрация счетов-фактур, универсальный передаточный документ и другие новые возможности.
  • 1С:Предприятие 8 через Интернет - новые возможности для удобной и безопасной работы.
  • Только на семинаре - книга "Практический годовой отчет за 2013 год" под ред. проф. С.А.Харитонова по специальной цене (600 руб.).
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.