Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Предприниматель не вправе уменьшить ЕНВД на страховые взносы "за себя", даже если уволил всех сотрудников в первый день квартала

28.04.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как известно, предприниматели, не имеющие наемных работников, могут уменьшить ЕНВД на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере в полном объеме (абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ). Если же они производят выплаты физическим лицам, то уменьшить единый налог на страховые взносы они могут не более чем на 50 процентов. Однако учитывать взносы, уплаченные "за себя", в таком случае они не вправе.

На практике возникает вопрос, можно ли уменьшить ЕНВД на уплаченные "за себя" страховые взносы в полном объеме, если единственный работник уволен в первый день налогового периода. Ответ на него в письме от 21.03.2014 № 03-11-11/12319 дал Минфин России. Финансовое ведомство указало, что ЕНВД можно уменьшить на страховые взносы, уплаченные в текущем налоговом периоде (п. 2 ст. 346.32 НК РФ). Им признается квартал (ст. 346.30 НК РФ). Таким образом, если единственный работник уволен в первый день квартала, то предприниматель не вправе учесть при исчислении ЕНВД взносы, уплаченные "за себя".

Ранее финансовое ведомство разъясняло, каким образом предприниматель, у которого нет наемных работников, может уменьшить ЕНВД на страховые взносы, уплаченные за себя, если они были уплачены за весь год разовым платежом.

Источник its.1c.ru


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Читайте также

Другие материалы сайта по теме: "Индивидуальный предприниматель"

Новости

Статьи

Ответы на вопросы

Другие интернет-ресурсы

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С