Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как облагаются дивиденды в пользу компании, реорганизованной в форме присоединения

21.05.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Российская организация, выплачивающая дивиденды, признается налоговым агентом и должна удержать с подобного дохода налог на прибыль (п. 3 ст. 275 НК РФ). В определенных случаях рассчитать налог с дивидендов правомерно по нулевой ставке. Для этого необходимо, чтобы на дату принятия решения о выплате дивидендов одновременно соблюдались следующие условия (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ):

  • организация – получатель дивидендов на протяжении не менее чем 365 календарных дней владеет на праве собственности вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале компании – плательщика дивидендов;
  • размер указанного вклада (доли) составляет не менее чем 50 процентов.

Не исключены ситуации, когда дивиденды выплачиваются компании, реорганизованной в форме присоединения (т.е. той, к которой присоединилась иная организация). В письме от 07.04.2014 № 03-03-06/1/15514 Минфин России пояснил, как в подобном случае рассчитывать 365-дневный период владения вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале. Так, при реорганизации одной компании в виде присоединения к ней другой компании первая считается реорганизованной с даты, когда в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении деятельности присоединившегося юрлица (п. 4 ст. 57 ГК РФ). При этом к реорганизованной компании по передаточному акту переходят все права и обязанности присоединившейся организации (п. 2 ст. 58 ГК РФ). Исходя из этого, определяя, соблюден или нет указанный период продолжительностью не менее 365 календарных дней, нужно учитывать период владения вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале в совокупности по двум компаниям, а именно: для реорганизованной и для присоединившейся к ней. Если требование о продолжительности периода и размере вклада (доли) выполняется, то налоговый агент (источник дивидендов) при выплате дивидендов реорганизованной компании не удерживает с них налога на прибыль (т.к. действует нулевая ставка).

Подробнее о тенденции решения вопроса о том, как при реорганизации в форме присоединения определять 365-дневный период владения вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале плательщика дивидендов, см. статью-рекомендацию Бизнес-справочника: правовые аспекты.

Источник its.1c.ru


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Читайте также

Другие материалы сайта по теме: "Налог на прибыль"

Новости

Статьи

Ответы на вопросы

Другие интернет-ресурсы

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С