Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Заказчик должен восстановить принятый к вычету НДС при списании задолженности по авансам

10.06.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В своем письме от 11.04.2014 № 03-07-11/16527 Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Заказчик перечислил предоплату в счет последующего выполнения работ, принял авансовый НДС к вычету. Однако подрядчик не выполнил обязательства по договору. Возникает вопрос, должен ли заказчик восстановить НДС с аванса в бюджет?

По мнению финансового ведомства, восстанавливать принятый к вычету "авансовый" НДС следует в момент списания дебиторской задолженности по предоплате, числящейся за подрядчиком.

Свой вывод Минфин России обосновал следующим образом. Положения пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ предписывают восстановить принятый к вычету НДС с аванса в том периоде, в котором возникает право на вычет по приобретенным товарам (работам, услугам). Вычет применяется при условии, что товары (работы, услуги) приняты на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Однако в ситуации, когда подрядчик не выполняет работы, а заказчик списывает образовавшуюся в связи с этим дебиторскую задолженность (сумму предоплаты), условия вычета не соблюдаются. Поэтому заказчик при таком списании должен восстановить ранее принятый к вычету налог.

Источник its.1c.ru


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Читайте также

Другие материалы сайта по теме: "НДС"

Новости

30.05.2014
29.05.2014
20.05.2014

Статьи

Ответы на вопросы

Другие интернет-ресурсы

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С