Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Ратифицировано соглашение о порядке расследования чрезвычайных случаев с работниками-гражданами стран ЕврАзЭС

01.12.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Федеральным законом от 04.11.2014 № 321-ФЗ было ратифицировано Соглашение, заключенное 31.05.2013 в г. Минске между правительствами стран-членов ЕврАзЭС. В состав ЕврАзЭС входят Россия, Беларусь, Казахстан, Таджикистан и Киргизия. 

Стороны утвердили правила, по которым работодатели каждого из перечисленных государств должны расследовать несчастные случаи, произошедшие с иностранными работниками, являющимися гражданами одного из государств-членов ЕврАзЭС.

Так, Соглашением предусмотрено, что осуществлять все процедуры, связанные с расследованием чрезвычайных случаев (извещение о несчастном случае, формирование комиссии по его расследованию, оформление материалов расследования и др.), а также возмещать ущерб пострадавшим лицам нужно в соответствии с законодательством того государства, в котором иностранный гражданин ведет трудовую деятельность (ст. 3, 5 Соглашения). К примеру, гражданин Казахстана, работающий по трудовому договору в российской организации (или у индивидуального предпринимателя), пострадал в результате несчастного случая на производстве. Расследовать такое происшествие необходимо по правилам ТК РФ (ст. 227 – 231 ТК РФ).

Следует учитывать, что Соглашением установлена специальная форма акта о несчастном случае на производстве. Форма Н-1Е данного акта приведена в Приложении к Соглашению. Акт нужно заполнять на русском языке. Один его экземпляр выдается пострадавшему работнику или его доверенному лицу, другой – направляется в государственную инспекцию труда.

Акт по форме Н-1Е и материалы расследования инцидента нужно будет дополнительно направить в уполномоченный орган государства, гражданином которого является пострадавший сотрудник в следующих случаях:

  • если произошел групповой несчастный случай;
  • если произошел несчастный случай с тяжелым либо смертельным исходом.

Такие указания содержатся в ст. 4 Соглашения.

Отметим, что стандартный акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 и акт по форме Н-1Е практически идентичны. Отличия состоят только в том, что в акте по форме Н-1Е не предусмотрены для заполнения строки о результатах проведенной спецоценки условий труда (аттестации рабочих мест по условиям труда) и об организации, проводившей ее.

Обратим внимание, что 10.10.2014 в г. Минске был подписан Договор о прекращении деятельности ЕврАзЭс. Вместо него с 01.01.2015 начнет действовать Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Договор о его создании подписан в г. Астане 29.05.2014. 

При этом участниками ЕАЭС на данный момент являются Россия, Беларусь и Казахстан. Киргизия и Таджикистан пока не присоединились к договору. Тем не менее Договором о прекращении деятельности ЕврАзЭС предусмотрено, что комментируемое Соглашение все равно должно вступить в силу (Приложение 5 к Договору о прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества). Следовательно, даже если упомянутые государства не станут членами ЕАЭС, нормы Соглашения в отношении граждан данных стран (Таджикистана и Киргизии), осуществляющих трудовую деятельность в РФ, российским работодателям необходимо будет соблюдать.

Соглашение о расследовании несчастных случаев начнет действовать, как только страны ЕврАзЭС выполнят необходимые внутригосударственные процедуры (ст. 11 Соглашения).

Источник its.1c.ru


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С