Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли принять к вычету НДС по объекту строительства после перехода с УСН на общий режим

18.03.2015

Налогоплательщики, применявшие УСН, при переходе на общий режим налогообложения руководствуются следующим правилом. Суммы НДС, предъявленные при УСН по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы, принимаются к вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ для налогоплательщиков НДС (п. 6 ст. 346.25 НК РФ).

В письме от 16.02.2015 № 03-11-06/2/6844 Минфин России высказал мнение относительно возможности принять к вычету НДС по объекту капитального строительства, введенному в эксплуатацию после перехода на общий режим налогообложения. При этом ранее налогоплательщик применял УСН с объектом налогообложения "доходы".

Как отметило финансовое ведомство, для целей налога на прибыль первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.

При этом НДС, предъявленный в составе указанных расходов, в первоначальную стоимость ОС в общем случае не включается (п. 1 ст. 257 НК РФ). Однако налогоплательщик вправе принять к вычету сумму НДС, предъявленную при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС (п. 1, 2 ст. 171 НК РФ).

Исходя из этого, по мнению Минфина России, если в период применения УСН с объектом налогообложения "доходы" объект капитального строительства в эксплуатацию не вводился (фактически не использовался), то после перехода организации на общий режим суммы "входного" НДС принимаются к вычету в общем порядке.

Так, это касается НДС, предъявленного подрядными организациями, а также НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ.

Подробнее об особенностях налогообложения при переходе с УСН на общий режим см. в справочнике "Упрощенная система налогообложения" в ИС 1С:ИТС.

Источник its.1c.ru

8 апреля в 10:00
ЕДИНЫЙ СЕМИНАР 1С в 100 городах.
Участие в семинаре бесплатное. Регистрация на семинар >>

  • Изменения законодательства по НДС, НДФЛ, налогу на прибыль, УСН, ЕНВД и их отражение в 1С:Предприятии
  • Отчетность по НДС за I квартал 2015 года - сдаем по новым правилам, с книгами покупок и продаж
  • Проверка контрагентов, автозаполнение реквизитов по ИНН и другие сервисы портала 1С:ИТС для удобной работы в 1С:Бухгалтерии 8
  • Учет различных удержаний из заработной платы на практических примерах (исполнительные листы, детский сад, стоимость питания и др.)
  • Оформление командировок и учет расходов по ним после отмены командировочных удостоверений

Подробнее>>


Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.