Патентную систему налогообложения (ПСН) можно совмещать с иными режимами налогообложения, например, с УСН (п. 1 ст. 346.43 НК РФ). При этом как при ПСН, так и при УСН необходимо соблюдать ограничения по численности работников. Для целей ПСН (независимо от количества патентов) средняя численность работников (в т. ч. тех, с которыми заключены гражданско-правовые договоры), занятых в "патентной" деятельности, не должна превышать за налоговый период 15 человек (п. 5 ст. 346.43 НК РФ). Налоговым периодом является срок, на который выдан патент. Его продолжительность может составлять от одного месяца до года (п. 5 ст. 346.45, ст. 346.49 НК РФ).

Для целей применения УСН средняя численность работников налогоплательщика за налоговый (отчетный) период не может превышать 100 человек (пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Налоговым периодом при данной системе налогообложения является календарный год, отчетными – первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (ст. 346.19 НК РФ).

Таким образом, ограничения в отношении численности наемных лиц для указанных спецрежимов различны.

Также могут быть отличия и в продолжительности налогового периода, за который нужно ее определять. Как руководствоваться перечисленными нормами НК РФ предпринимателю, совмещающему ПСН и УСН?

Ответ на данный вопрос Минфин России представил в письме от 20.03.2015 № 03-11-11/15437. Ведомство указало, что в связи с указанными различиями предприниматель должен вести раздельный учет средней численности работников по каждому из спецрежимов.

При этом общая численность сотрудников предпринимателя может достигать 100 человек. Однако необходимо учитывать, что численность лиц, занятых в деятельности, облагаемой в рамках ПСН, должна составлять максимум 15 человек. Заметим, аналогичные пояснения Минфин России давал и ранее для случая совмещения предпринимателем ПСН и ЕНВД.

Подробнее об условиях применения ПСН см. справочник "Патентная система налогообложения" в ИС 1С:ИТС.

Напомним также, что средняя численность работников включает в себя (п. 77 Указаний, утв. приказом Росстата от 28.10.2013 № 428):

  • среднесписочную численность работников;
  • среднюю численность внешних совместителей;
  • среднюю численность работников, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера.

При этом в составе среднесписочной (а следовательно, и средней) численности не учитываются (п. 81.1 Указаний, утв. приказом Росстата от 28.10.2013 № 428):

  • женщины, находящиеся в отпусках по беременности и родам; лица, находящиеся в отпусках по уходу за ребенком, а также в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома;
  • работники-учащиеся, находящиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы, а также поступающие в образовательные учреждения и находящиеся в отпусках без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов в соответствии с законодательством.

Источник its.1c.ru

Комментарии