Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как облагаются налогом на прибыль бонусы за выполнение условий договора, выплаченные иностранной организации

30.04.2015

В письме от 25.02.2015 № 03-08-13/9297 Минфин России рассмотрел вопрос относительно налогообложения доходов иностранной организации, получающей от покупателя премии за выполнение условий договора.

Данное письмо было направлено для сведения и использования в работе письмом ФНС России от 03.04.2015 № ГД-4-3/5473@.

Напомним, что иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ, признаются плательщиками налога на прибыль (п. 1 ст. 246 НК РФ).

При этом налогом на прибыль облагаются (ст. 247 НК РФ):

  • у иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, – полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ (сами исчисляют налог);
  • у иных иностранных организаций – полученные от источников в РФ доходы, перечисленные в ст. 309 НК РФ (налог платит налоговый агент – источник выплаты).

В последнем случае налоговый агент удерживает налог с доходов, которые не связаны с предпринимательской деятельностью иностранной организации в РФ (доходы поименованы в п. 1 ст. 309 НК РФ).

При этом доходы в виде бонусов (премий) за выполнение условий договоров с контрагентами в п. 1 ст. 309 НК РФ не указаны. Кроме того, согласно п. 2 ст. 309 НК РФ доходы, полученные такой иностранной организацией от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав на территории РФ, обложению налогом у источника выплаты не подлежат (за некоторыми исключениями).

Также в рассматриваемом письме финансовое ведомство пришло к выводу, что выплаты в виде бонусов (премий) за выполнение условий договора поставки товаров должны учитываться при применении соглашений об избежании двойного налогообложения как прибыль от предпринимательской деятельности, а не как другие доходы.

Согласно нормам международных соглашений прибыль (включая указанные выше бонусы) предприятия одного государства не должна облагаться налогом в другом государстве.

Исключение: случаи, когда предприятие ведет предпринимательскую деятельность в другом государстве через находящееся там постоянное представительство.

Таким образом, из вышесказанного следует, что бонусы (премии), выплаченные за выполнение условий договора иностранным организациям, у которых нет постоянных представительств в РФ, у источника выплаты не облагаются.

В свою очередь постоянные представительства иностранных организаций в РФ должны включать указанные выплаты в состав доходов в общем порядке.

Источник its.1c.ru

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Читайте также

Другие материалы сайта по теме: "Налог на прибыль"

Новости

Статьи

Ответы на вопросы

Другие интернет-ресурсы

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.