Порядок оформления расходного кассового ордера (далее – РКО) при выдаче наличных денег из кассы организации регулируется Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У. Согласно п. 6.1 Указания выдача наличных денег осуществляется кассиром непосредственно получателю наличных денег, указанному в РКО (по строке «Выдать»). Нормы Указания не уточняют, как оформлять РКО, если наличные деньги передаются инкассаторским работникам банка.

В письме от 16.10.2015 № 29-1-1-ОЭ/4065 Банк России разъяснил, что при оформлении РКО на сумму инкассируемых наличных денег в строке «Выдать» указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) работника организации, сформировавшего и передающего инкассаторским работникам сумку с наличными деньгами. Данные инкассатора в РКО не указываются, поскольку согласно действующему порядку сумка с деньгами передается инкассаторам по препроводительной ведомости к сумке. При этом прием инкассатором сумки подтверждается у организации квитанцией, подписанной инкассаторским работником и содержащей оттиск штампа этого работника.

В «1С:Бухгалтерии 8» поддерживается заполнение РКО в соответствии с разъяснениями, приведенными в рассматриваемом письме Банка России.
Источник its.1c.ru
Комментарии
  1. О РКО

    Здравствуйте.

    Из ссылок на указанные нормы не ясно на каком основании сейчас безусловно требуется подпись руководителя и бухгалтера на расходном кассовом ордере (РКО) составляемом при приезде инкассаторов? Кассир подготавливающий сумку для инкассаторов может работать за пределами рабочего времени остальных лиц, которые при совершении этой хозяйственной операции не участвуют. Подписание РКО следующим рабочим днем противоречит "краеугольным" требованиям бухгалтерского учета. В коммерческих банках 30 лет назад при инкассации средств в центробанк (РКЦ) РКО подписывал только кассир.