Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Обновлен порядок функционирования ЕГАИС

14.01.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В порядок функционирования единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) внесены изменения (Постановление Правительства РФ от 29.12.2015 № 1459, далее – Постановление № 1459).

В частности, определены участники ЕГАИС. Это:

  • организации, осуществляющие производство и (или) оборот продукции;
  • сельскохозяйственные товаропроизводители, осуществляющие поставку и розничную продажу вина, игристого вина (шампанского), произведенного из собственного винограда;
  • индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции;
  • федеральные органы исполнительной власти;
  • организация, подчиняющиеся Минфину России, которые изготавливают федеральные специальные марки и акцизные марки.

Указано, какую информацию должны передавать в ЕГАИС организации-производители, организации и предприниматели, закупающие пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху для последующей розничной продажи и другие участники алкогольного рынка.

Порядком установлено, какие действия нужно предпринять, если в ЕГАИС переданы ошибочные сведения.

Поправки вступили в силу 01.01.2016. Прежний порядок, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.08.2006 № 522, утратил силу.

Не применяется утвержденный Постановлением № 1459 порядок в отношении розничной продажи продукции:

  • в городских поселениях - до 01.07.2016;
  • в сельских поселениях – до 01.07.2017.

Новыми правилами предусмотрен переходный период по передаче сведений обо всех поставках (закупках алкоголя), полученных организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции, и предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре в течение I квартала 2016 г. Это нужно сделать не позднее 20 апреля 2016 г.

О ЕГАИС читайте в материале на нашем сайте. Представители Росалкогольрегулирования ответили на вопросы по работе с ЕГАИС.
На форуме buh.ru создан специальный раздел, посвященный обсуждению вопросов передачи сведений в ЕГАИС участниками алкогольного рынка.

В справочнике ЕГАИС в Информационной системе 1С:ИТС, который на данный момент находится в открытом доступе, можно найти подробную информацию о правовом регулировании ЕГАИС, об организации продаж алкогольной продукции в программах 1С и о подключении к ЕГАИС с использованием продукта 1С-ЭТП. ЕГАИС.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Читайте также

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги