Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Об определении налоговой базы по НДС, если стоимость товара установлена в валюте, а подлежит оплате в рублях

28.01.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Согласно действующему порядку стоимость товаров (работ, услуг) в договоре может быть установлена в иностранной валюте или условных денежных единицах. При этом условиями договора может быть предусмотрено, что оплата этих товаров (работ, услуг) производится в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или у.е.

Если при реализации вышеуказанных товаров (работ, услуг) моментом определения налоговой базы по НДС является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), то согласно п. 4 ст. 153 НК РФ при определении налоговой базы валюта или у.е. пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг). При последующей оплате товаров (работ, услуг) налоговая база не корректируется, а разницы в сумме налога, возникающие у продавца, учитываются в составе внереализационых доходов или в составе внереализационных расходов.

Норма п. 4 ст. 153 НК РФ предусмотрена для случаев, когда оплата за товары (работы, услуги) полностью поступает после отгрузки. Вместе с тем на практике договор может предусматривать частичную предоплату. Порядок определения налоговой базы по НДС для такой ситуации п. 4 ст. 153 НК РФ не установлен.

В письме от 23.12.2015 № 03-07-11/75467 Минфин России разъяснил, что в этом случае на дату отгрузки в счет поступившей ранее частичной оплаты по курсу ЦБ пересчитывается только та часть стоимости товаров, которая пока не оплачена. Ранее поступившая частичная оплата в рублях не пересчитывается.

Ранее Минфин России высказывал аналогичную точку зрения (письма от 06.03.2012 № 03-07-09/20, от 17.02.2012 № 03-07-11/50).

В решениях «1С:Предприятие» в случае если стоимость товаров (работ, услуг) по договору установлена в валюте, а оплата (в том числе частичная) происходит в рублях, налоговая база по НДС рассчитывается в соответствии с рекомендациями финансового ведомства.

Всю информацию о моменте определения налоговой базы по НДС см. на сайте 1С:ИТС.

Источник its.1c.ru


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С