Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Об определении налоговой базы по НДС, если стоимость товара установлена в валюте, а подлежит оплате в рублях

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Согласно действующему порядку стоимость товаров (работ, услуг) в договоре может быть установлена в иностранной валюте или условных денежных единицах. При этом условиями договора может быть предусмотрено, что оплата этих товаров (работ, услуг) производится в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или у.е.

Если при реализации вышеуказанных товаров (работ, услуг) моментом определения налоговой базы по НДС является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), то согласно п. 4 ст. 153 НК РФ при определении налоговой базы валюта или у.е. пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг). При последующей оплате товаров (работ, услуг) налоговая база не корректируется, а разницы в сумме налога, возникающие у продавца, учитываются в составе внереализационых доходов или в составе внереализационных расходов.

Норма п. 4 ст. 153 НК РФ предусмотрена для случаев, когда оплата за товары (работы, услуги) полностью поступает после отгрузки. Вместе с тем на практике договор может предусматривать частичную предоплату. Порядок определения налоговой базы по НДС для такой ситуации п. 4 ст. 153 НК РФ не установлен.

В письме от 23.12.2015 № 03-07-11/75467 Минфин России разъяснил, что в этом случае на дату отгрузки в счет поступившей ранее частичной оплаты по курсу ЦБ пересчитывается только та часть стоимости товаров, которая пока не оплачена. Ранее поступившая частичная оплата в рублях не пересчитывается.

Ранее Минфин России высказывал аналогичную точку зрения (письма от 06.03.2012 № 03-07-09/20, от 17.02.2012 № 03-07-11/50).

В решениях «1С:Предприятие» в случае если стоимость товаров (работ, услуг) по договору установлена в валюте, а оплата (в том числе частичная) происходит в рублях, налоговая база по НДС рассчитывается в соответствии с рекомендациями финансового ведомства.

Всю информацию о моменте определения налоговой базы по НДС см. на сайте 1С:ИТС.

Источник its.1c.ru


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги