Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налог на прибыль: какую электронную подпись применять в первичке

03.10.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в своем письме от 12.09.2016 № 03-03-06/2/53176 разъяснил требования к документальному подтверждению расходов для целей налогового учета при применении электронной подписи на первичных учетных документах.

Ведомство отмечает, что электронные документы, обращающиеся в рамках соглашений между контрагентами, подписанные простой или усиленной неквалифицированной электронной подписью, признаются для целей бухгалтерского учета и налогообложения равнозначными подписанному бумажному документу.

Таким образом, при оформлении первичных документов хозяйствующие стороны могут организовать электронный документооборот, применяя простую или усиленную неквалифицированную электронную подпись, при соблюдении требований Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Налоговое законодательство предъявляет требование по применению квалифицированной электронной подписи для электронных счетов-фактур и при электронном взаимодействии с налоговыми органами, в том числе при сдаче налоговой отчетности.

Вопросы подтверждения достоверности применяемой электронной подписи, как и отношения в области использования электронных подписей, определяются законом № 63-ФЗ и положениями НК РФ не регулируются.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий