Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Социальный вычет: можно ли получить по расходам на комплексное ипотечное страхование

24.01.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС РФ привела разъяснения о возможности предоставления социального налогового вычета в части уплаченных страховых взносов по договорам комплексного ипотечного страхования.

В письме от 20.01.2017 № БС-4-11/98@ речь идет расходах налогоплательщика, который являясь заемщиком по договору о предоставлении кредита на приобретение квартиры, заключил договор комплексного ипотечного страхования.

По этому договору осуществляется страхование имущества, страхование рисков смерти или утраты трудоспособности, а также страхование потери имущества в результате прекращения права собственности. При этом сумма премий (страховых взносов), направленных на страхование рисков смерти (утраты трудоспособности) в полисе не выделена.

В письме отмечается, что по нормам статьи 219 НК РФ, в целях предоставления социального вычета договор долгосрочного страхования жизни должен быть заключен на срок не менее 5 лет, а выгодоприобретателями по этому договору должны выступать только сам налогоплательщик, либо члены его семьи и близкие родственники.

Вместе с тем, суммы страховых взносов по договору комплексного ипотечного страхования не относятся к суммам страховых взносов по договору долгосрочного страхования жизни, заключенному на срок не менее 5 лет.

При этом договор заключен, в том числе в пользу банка, а не только в пользу самого налогоплательщика, членов его семьи и близких родственников.

Кроме того, в случае наступления страхового случая выделить часть страховой премии, приходящейся на страховую сумму, превышающую сумму остатка ссудной задолженности по кредитному договору, в части которой выгодоприобретателем будет являться страхователь или наследники, не представляется возможным.

Таким образом, в данном случае социальный налоговый вычет в сумме страховых взносов, направленных на страхование рисков смерти, утраты трудоспособности, не предоставляется.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Читайте также

Другие материалы сайта по теме: "НДФЛ"

Новости

28.12.2016
ИП на УСН: надо ли платить налоги при получении подарков

письмо Минфина России от 24.11.2016 № 03-11-11/69455

Статьи

Ответы на вопросы

Другие интернет-ресурсы

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С